10 lifestyle-советов от фотографа Эндрюса Коваса

Все знают Эндрюса Коваса как талантливого fashion-фотографа, который влюблён в свою работу и делает её действительно круто. Но если абстрагироваться от профессиональных ярлыков, в человеке можно открыть целый мир.

Это интервью – своеобразный лайфстайл-путеводитель, которым Эндрюс делится с читателями admetny.by.

Люби то, чем занимаешься

«Я действительно считаю фотографию делом всей своей жизни. Я сплю, ем с мыслями о работе и не знаю, о чём ещё поговорить с людьми. В детстве я мечтал стать скрипачом, но родители отдали меня на фортепиано. Семь лет я занимался нелюбимым делом, и это меня очень угнетало (смеётся).

Уже сейчас я понимаю, что я должен либо любить то, чем занимаюсь или искать другое занятие.

Фотосъёмкой я увлёкся благодаря лучшему другу моего отца – профессиональному фотографу. Когда мне было 10 лет, мне дали самый простой плёночный фотоаппаратик — это был мой первый опыт в фотографии. В старших классах мы с другом пришли к директору и заявили, что хотим стать фотокорреспондентами школьной газеты. Притом, что я учился в музыкальном лицее при консерватории, мы очень много гастролировали, давали отчётные концерты и вообще не сидели на месте (да, по профессии я музыкант-дирижёр). Директор пошёл нам навстречу и выделил учительский туалет под лабораторию для проявки фотографий. Туда поставили парты, фотоувеличители, баночки – и мы с красными фонарями проявляли плёнки и печатали на фотобумаге чёрно-белые фотографии, которыми потом оформляли стенгазету.

Перестал я заниматься фотографией, когда пошло массовое увлечение цифровыми фотоаппаратами. В то время плёночные фото считались каким-то зверским анахронизмом. Потом была поездка к сестре в Штаты, во время которой я решил выгодно вложить деньги – купил ноутбук и цифровую зеркальную камеру. Но как только взял фотоаппарат в руки, понял, что продавать его не буду.

Зеркалка – это умная камера с огромным количеством настроек, а мне всегда нравилось самому решать, каким будет кадр. Через месяц после того, как я поснимал все фиалки на окне, свою собаку и друга (смеётся), у меня уже была первая фотосессия с девушкой-моделью. Потом ещё несколько человек попросились на съёмку, и я понял, что ничего не знаю.

Не будь дилетантом

Плохо, когда дилетанты правят миром. Миром должны править профессионалы. Я так всегда считал. Поэтому начал много читать, смотреть обучающие видео, ходить на воркшопы и мастер-классы по фотосъёмкам. Мне повезло, что моя хорошая подруга, Настя Соколова, профессионально занимается фотографией. Именно через неё я попал в фотошколу «Краявід». Таким образом, у меня был почти год экспериментов, потом – год обучения в «Краявiде», после которого я собрал небольшую студию у себя дома. И с того времени (это был август 2011 года), я уже мог называть себя фотографом.

Пробуй всё, чтобы найти себя

Во-первых, никогда не нужно бояться оставлять то, что тебе не нравится и не приносит удовольствия. Во-вторых, когда тебе предоставляется шанс попробовать что-то новое, нужно его использовать. В моей жизни было время, когда я работал на огромном количестве работ. Я люблю учиться, мне интересно осваивать что-то новое, причём не поверхностно, а серьёзно. И многие вещи, за которые я брался, были перспективными. Но только сравнивая ощущение себя в той или иной сфере, можно понять, что ближе. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я заниматься этим днём и ночью, в будни и выходные?». Если ответ «да», значит, это ваше призвание.

Я мир воспринимаю не как звук, а как образ. Для меня то, что я вижу, гораздо важнее того, что я слышу.

Допустим, я люблю музыку. Мне всегда безумно нравились гастроли, путешествия. Мы даже записали один клёвый альбом на белорусском языке, я им практически горжусь (улыбается). Но музыка всё равно далека от меня.

В любом случае, пока ты сидишь на месте и ничего не пробуешь, невозможно сказать «твоё» это или «не твоё». Когда я занялся фотографией, мой преподаватель сказал мне: «Первый год снимайте всё. И портреты, и пейзажи, и репортажи». Только так можно понять, что действительно нравится. У меня перевесили fashion-съёмки.

Сначала я вообще не обращал внимания на одежду. Мне просто нравилось снимать красивых девушек. Естественно, фотография трансформировала мой взгляд на красоту. Я не люблю большие формы, красивые по всем стандартным понятиям. Мне нравятся классические подиумные фигуры. На фотографиях такие модели всегда выглядят очень аккуратно, как бы они не сели. Но в первую очередь я всё равно обращаю внимание на лицо, потому что я портретный фотограф.

Я стараюсь всегда разговаривать с моделями. Люблю спокойное и завораживающее состояние в глазах, которого невозможно добиться, если с моделью не общаться. Если девушка смущена или закрыта, то взгляд у неё будет испуганный. Если она на взводе, это тоже мне мешает. Взгляд должен быть очень уверенный, осознанный, транслирующий внутреннее чувство достоинства.

ЭШ №50, 2015
ph: Andrews Kovas
style: Yana Bodyak
mua:Maria Kraskovskaya
md: Yadviga


 

Будь патриотом

Меня часто спрашивают, почему я ещё не уехал из Беларуси. Особенно часто этот вопрос задают коллеги-фотографы. А я патриот. Если все хорошие специалисты уедут отсюда, мне будет грустно. Представь ситуацию: все классные белорусские фотографы снимают только в Англии, Италии, Франции, США…

Мне будет очень обидно, если про Беларусь скажут: «О, здесь даже фотографов нормальных нет».

Если говорить теориями и предположениями, то я в Москву я бы не уехал – для меня это шаг в сторону. Да, там, безусловно, больше возможностей и съёмки делаются на более крутом уровне. Но всё, что сейчас происходит в мире моды и модной фотографии, происходит в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Милане. И все же Нью-Йорк – это главный центр мировой fashion-индустрии. Всё, что делают самые знаменитые фотографы планеты, они делают там. Самая серьёзная конкуренция – там. Все именитые дизайнеры и супермодели – тоже там. Если я думаю о профессиональном росте, нет смысла смотреть в сторону Москвы, Пекина или Улан-Удэ. Эти города всё равно отражают то, что происходит в Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне, но, в лучшем случае, с опозданием в 5-10 лет.

У белорусов есть перспективы, но нет условий для развития национального. Всё белорусское в Беларуси должно быть на первом месте. Белорусский язык, национальное образование, герои, культура… Если ты хочешь жить и учиться в Германии или Франции, тебе нужно сдать экзамен по немецкому или французскому. Те, кто приехал в Москву из Средней Азии, поголовно учат русский язык, чтобы иметь возможность официально работать. Почему для них это нормально, а для нас – нет?

Но на одну только реформу образования нужно 20-25 лет, белорусский язык должен родиться в ясельных группах. Потом плавно перейти в начальную школу, оттуда – в университеты. Это очень долгий процесс, но без языка не будет ничего.

Неси ответственность за своё счастье

У меня есть ответ на вопрос, почему белорусы не улыбаются на улицах. Знаешь, кто исторически не имеет права показывать радость? Рабы. Какой-нибудь чернокожий на плантации не может улыбаться, потому что ему перепадёт плетью. Это аллегория, конечно, но доля правды в этом есть. Откуда растут ноги у этой несвободы? Если брать недавнюю историю нашего государства, то в ней все должны были быть одинаковыми, ходить строем и быть серьёзными. Коллективизация, колхозы, попытки построить коммунизм привели к тому, что к человеку стали относиться как к легкозаменяемому винтику в системе. Система, начальники и коллектив довлеет над личностью. Если ребёнок на уроке будет сидеть и улыбаться, ему рано или поздно скажут, что он дебил.

У нас так принято: сидеть, не выделяться, быть серой массой.

Вторая причина проистекает из нашей религии. Православие устроено так: есть приход и есть батюшка, который отпускает грехи, или духовник, который решает, например, что тебе рано браться за Евангелие, надо еще святых отцов почитать. Вот и привыкли, что за нас всегда кто-то что-то должен решать, и что инициатива наказуема. Мы не приучены нести личную ответственность за свою духовность.

И взять самую улыбающуюся нацию – американцев. Протестантизм подразумевает личные отношения человека с Богом и общение с Ним без посредников. Никакого принуждения, даже детей протестанты предпочитают крестить, когда они находятся в осознанном возрасте и могут взять ответственность за свое решение. У любых действий есть последствия. Просто нужно постараться увидеть эту причинно-следственную связь.

Научись ждать

Я научился фильтровать не самые хорошие возможности, чтобы впускать в свою жизнь только самое крутое. Но ожидание всегда должно быть активным, а против пассивного ожидания.

Верь в себя

Если бы у меня была возможность встретиться с собой 20-летним, я бы сказал: «Чувак, ты многого добьёшься». Я бы подарил ему веру в себя и свои силы. И второе: «Парень, продай почку, но купи хороший фотик». Мне обидно, что я не начал фотографировать раньше. Я вижу, что сейчас снимают 15-летние ребята, – это очень круто, свежо и креативно. В этом возрасте легко начинать, ты ничего не боишься. Я бы хотел начать как можно раньше.

ICON, may 2015
Photo: Andrews Kovas
Style: Yana Bodyak
Mua: Maria Kraskovskaya
Models: Ulyana and Alena (nagornymodels)
Clothing: BOITSIK; TON-IN-TON


 

Выходи из зоны комфорта

По жизни я хорошо адаптированный интроверт. Да, я могу пообщаться, но при этом очень не люблю большие шумные компании, незнакомых людей рядом, и людей вообще (шутка!). Самый комфортный для меня формат общения – один на один. Или формат лекций, когда аудитория молчит, слушает меня и задаёт вопросы по очереди (смеётся). Но так было не всегда. Вообще я жутко ненавидел публичные выступления, и мне пришлось пройти жёсткий этап работы над собой, прежде чем начать спокойно выступать.

Я всегда знал: мне есть, что сказать, а сидеть и ждать – не вариант.

Моя зона комфорта заканчивается, когда что-то идёт не по плану. Я вообще очень люблю порядок и любое нарушение порядка – для меня стресс. Мне вообще страшно всё новое – я очень консервативный человек. Участие в новых проектах, новые места съёмок, новая команда людей, в которой я никого не знаю, и даже работа вне собственной студии. Но я намерено иду на это, чтобы расширить собственные границы. Ведь я если я хочу прогрессировать, то мне нужно прыгать выше собственной головы.

Путешествуй

5 вещей, которые делают мою жизнь наполненной: вера, семья, друзья, любимое дело и путешествия.

Я обожаю путешествовать, был во многих странах. У меня есть два любимых города – это Лондон и Зальцбург. Лондон – очень консервативный и одновременно неформальный. Мне кажется, это идеальный город для людей творческих профессий. А Зальцбург очень маленький, старый, уютный, спокойный и немножко сказочный. Этот город отражает моё внутреннее состояние души. Я приехал туда и сразу сказал: «Вау».

До того, как я попал в США, мне казалось, что Европа мне ближе. В Штатах меня подкупило отношение людей. Это единственное место, в котором я почувствовал, что ко мне относятся как к наивысшей ценности. Американцы стараются опередить тебя, чтобы сделать тебе что-то хорошее. На первых порах это просто срывает крышу. Например, ты идёшь по супермаркету, а на тебя надвигается чернокожий шкаф с тележкой. И за 5 метров он просто отскакивает в сторону, говорит «I’m sorry» и ждёт, пока ты пройдёшь, хотя места там вполне достаточно. У меня очень долго не укладывалось в голове, как можно так относиться к людям. Но через 2-3 недели я начал кайфовать от осознания того, в каком обществе нахожусь.

Мечтай

Если бы у меня был миллион долларов, я бы отдал часть своей семье, церкви, друзьям и на остаток построил бы место, где можно жить и работать. Наверное, это была бы самая лучшая в городе фотостудия. Я бы не думал, окупится она или нет. Наверное, это было бы что-то просторное, светлое, суперкомфортное. Я всегда ставлю цели – высокие, амбициозные – и всегда мечтаю. Но цель и мечта для меня – разные понятия. Я мечтаю о недостижимых вещах, потому что считаю, что нет смысла мечтать о том, что реально осуществить. Но мечта нужна человеку, без неё невозможно жить».

Эндрюс Ковас, съемка для журнала Sapience

Эндрюс Ковас, съемка для журнала Sapience

Эндрюс Ковас, съемка для журнала SapienceСапиенс, october 2014
ph. Эндрюс Ковас
style: Яна Бодяк
md: Milona


 

Портрет: Каролина Волчек

Беседовала Ирина Карелина

Просмотров 4 437

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

Хозяйка кондитерской Capriso: «Помимо вдохновения нужен чёткий бизнес-план».

Уйти с серьёзной должности в крупной промышленной компании, чтобы открыть небольшую семейную кондитерскую. Все мы любим такие истории. Вот только редко представляем, что стоит за этим решением и какие трудности...

Видеоблогер Татьяна Владимирова: «Регулярность — залог успеха в любом деле».

Если за рубежом бьюти-блогинг давно стал мейнстримом, то в Беларуси видеоблогеров можно пересчитать по пальцам. Особенно тех, кто регулярно выкладывает ролики и постоянно ищет новые темы.

Оставить комментарий

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...