Белорусы выиграли конкурс стартапов, организованный миллиардером Ричардом Брэнсоном

К чёрту всё — берись и делай! Знаменитый лайфхак миллиардера Ричарда Брэнсона проверили на практике белорусские стартаперы, основатели компании Kino-Mo — Кирилл Чикеюк и Артём Ставенко.  И всё получилось!

Мы узнали у Артёма Ставенко, кто помог им выйти в финал престижного британского конкурса, что мешает белорусам создавать крутые проекты и как создать успешный стартап.

О компании
После окончания белорусских вузов брестчане Кирилл Чикеюк и Артём Ставенко переехали в Лондон, где продолжили учёбу в докторантурах. В 2012 году друзья детства основали компанию Kino-Mo, которая сразу удивила всех стартапом – это был цифровой проектор видеорекламы на колёсах велосипедов. Следующим шагом компании стала разработка уникального проектора, который создает трёхмерные изображения в воздухе. Фишка стартапа в его простоте, относительно низкой стоимости и абсолютной доступности. Именно этот проект занял первое место в конкурсе Pitch to Rich 2015, организованном компанией Virgin и миллиардером Ричардом Брэнсоном.

«До конкурса Pitch to Rich у нас уже был работающий стартап. Идея не свалилась на нас, как яблоко на Ньютона, а плавно эволюционировала из видеорекламы на велосипедах в парящую голограмму. Компания Virgin провела огромную маркетинговую кампанию по привлечению стартапов со всей Великобритании. В конкурсе участвовала вся Англия и все иммигранты в том числе. Поэтому первый этап отбора отсеял очень многих – если ты, например, изготавливаешь поделки дома, то твоя заявка отправляется в топку.

В конкурсе было три категории: «Стартап», «Рост» и «Начинание». Сначала все конкурсные заявки были собраны в кучу – в результате онлайн-голосования и отсева осталось всего 90 участников.

На основании бизнес-планов и интервью жюри отобрали из них 10 финалистов. И тут уже началась настоящая битва за голоса. Каждая из 10 компаний, прошедших в финал, старалась достучаться до знаменитостей, попасть в прессу, получить как можно больше публикаций и репостов. Мы признательны всем белорусам, которые за нас проголосовали, честно говоря, такой поддержки даже не ожидали. Хочется сказать спасибо ребятам из компании World of tanks, которые голосовали за нас в своей внутренней системе, компании Door Z, которая нас промоутила и компании Ufox, которая занимается продвижением в соцсетях и часто помогала нам бескорыстно.

Благодаря совместным усилиям, мы набрали самое большое количество голосов – около 15 000. Белорусы действительно «неабыякавыя»: нам писали в личку незнакомые люди, за нас голосовали, нас поддерживали – это очень приятно.

Мы соревновались с двумя сильными стартапами и не рассчитывали на первое место. Но судьи объявили, что перспективность проекта – главный критерий в выборе победителя. Кстати, несмотря на статус миллиардера, Ричард Брэнсон абсолютно не выделялся среди остальных членов жюри, решение они принимали вместе. Там вообще все очень простые и общаются с тобой на равных.

стартап kino-mo конкурс

Фото virgin.com

Почему-то все думают, что мы ушли оттуда с полными карманами денег (смеётся). Да, мы выиграли этот конкурс, но никто не выписал нам чек на 150 тысяч фунтов. Как победители мы получаем маркетинговую кампанию от Virgin на сумму 230$. Благодаря конкурсу, у нас уже есть запросы партнёрства из более чем 40 стран. Совсем скоро 3D-дисплеи появятся в барах и ночных клубах Великобритании. Надеемся, совсем скоро парящие голограммы появятся и в Беларуси.

Главная проблема для белорусов заключается в том, что здесь нет подходящей площадки, рупора, чтобы заявить о себе. Да, есть определённые подвижки: появляются стартап-клубы, специализированные интернет-ресурсы, проводятся конкурсы. Но при этом в Лондоне этих возможностей гораздо больше. Первое время мы ходили на всевозможные ивенты и презентации, искали инвесторов, рассказывали людям о своём проекте и получали обратную связь. Это очень важно, если ты хочешь заявить о себе. Когда в Беларуси будет больше подобных мероприятий, тогда здесь будут появляться хорошие стартапы.

5 правил успешного стартапа от Артёма Ставенко

- хорошая команда, которая дополняет друг друга личностно и по способностям;

- умение мыслить большими категориями, а не сегодняшним днем;

- упорство — не сдаваться под трудностями. Но и не возиться годы с плохой идеей. Золотая середина в этом;

- умение, если нужно, скомкать все наработанное, выбросить в урну, и полностью изменить стратегию;

- способность учиться каждый день, особенно на неудачах и критике».

Фото: Ольга Котилевская

Просмотров 1 097

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Бросить всё и отправиться в путешествие: жизнь во Вьетнаме

Продолжение невероятной истории о том, как 26-летняя витебчанка Наташа Орлова бросила всё и отправилась на другой конец земли, чтобы найти своё предназначение.

Бросить всё и отправиться в путешествие: история Наташи Орловой

Героиню этого материала я слушала с открытым ртом. Девушка, которая объездила автостопом практически всю Азию, поделилась инсайтами, которые открылись ей во время путешествия.

Оставить комментарий

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...