Человек с чашкой чая

Трудно представить, что человек с чашкой чая вдруг отпустит в чей-то адрес едкое замечание и саркастическую шутку. Или начнёт суетиться, чтобы произвести впечатление. К нему не страшно сидеть спиной – потому что человек с чашкой чая никогда не воткнёт тебе нож в спину.

«Когда ты делаешь остановку, жизнь обретает осмысленность», — говорит Павел Мартинчик, человек с чашкой чая. Паша — фотограф и воспринимает мир визуально. Поэтому даже про чай он говорит образами: «Аромат пуэра напоминает мне сухое прогретое дерево в деревенской бане. А улун по вкусу больше похож на чай, глубоко прожареный на дровах».

Павел мечтательно рассказывает о том, что монахи в Тибете готовят огромные чаны с чаем и по традиции собираются вместе, чтобы провести чайную церемонию. «Чайную церемонию проводят не ради чая, а ради состояния, которое достигается во время чаепития. Это не возбуждение и не умиротворение, а просто спокойное состояние ума, ощущение присутствия здесь и сейчас».

музыкальный чай

На вопрос, как получилось, что штатный фотограф «Комсомольской правды» стал заниматься чайным ремеслом, Павел отвечает прямо: влюбился. Для творческих людей это нормально – влюбиться в процесс, действие, состояние. Вот и Паша однажды понял, что чай – это его персональный кайф. «Я и раньше пил чай, но никогда не относился к нему серьёзно. А потом меня угостили хорошим китайским чаем, и в одну секунду мне захотелось просто что-то изменить в своей жизни. Я пришёл домой и начал взахлёб читать».

…На чайной церемонии в уютном пространстве студии йоги Wake Up собралось порядка пятнадцати человек. Кажется, людям больше не нужны острые ощущения. Сегодня люди готовы платить за возможность несколько часов посидеть в тишине и послушать себя. Павел говорит, что хотел стать психологом – наверное, поэтому у него хорошо получается приводить в порядок мысли людей, которые к нему приходят. Сегодня мы пьём улун Лао Ча Ван и шу пуэр 1638 – причудливые напитки с причудливым названием.

За окном – дождливая пятница, а здесь – согревающий, обволакивающий, опустошающий чай и прекрасные звуки перкуссионных инструментов.

IMG_6138

IMG_6104

«Когда начинаешь пить чай правильно, многое в жизни меняется», — делится Паша. – «Человек становится более осознанным, начинает заботиться о своём здоровье. Чай и курение, например, совершенно не совместимы. Ты просто находишь альтернативный способ расслабления и всё. Многие вещи воспринимаются иначе, в какой-то момент с тебя падает вся шелуха и остаётся только самое важное».

…После нескольких глотков чая и музыкальных композиций шелуха действительно спадает. Смотришь на других людей – а у них выражение лица мягче, позы более расслабленные. В голове пусто – хорошо. Павел пускает по кругу очередную порцию чая и рассказывает о тонкостях процесса.

IMG_6111 - копия

«В чайной церемонии воду греют в прозрачном чайнике на горелке, чтобы не пропустить стадии закипания: «крабьи глаза», «рачьи глаза», «рыбьи глаза», «жемчужные нити» и — внимание — «шум ветра в соснах». Вода, которая долго кипит, называется «стариковской» и для заварки чая не подходит. Здесь нужно поймать момент, когда температура будет где-то 98 градусов».

В чайной церемонии важно всё. Пока греется вода на горелке, участники знакомятся с сухим чаем – вдыхают его запах, рассматривают, составляют первое впечатление. Затем ведущий церемонии засыпает чай в заварочный чайник – при этом руками листья трогать нельзя, чтобы не оставить никаких посторонних запахов. Когда вода нагревается до положенной температуры, чай заливают. Первая заливка – это ещё не заварка. Этой водой ведущий омывает посуду и сливает её прямо в чайный столик. Тем временем чайные листья начинают раскрываться и распространять аромат. Это второй этап знакомства с чаем. После того, как листья снова заливают водой, наступает очередь проливов.

«Переливание чая из одной чаши в другую называется пролив. Благодаря этому ритуалу чай раскрывается постепенно, играет разными оттенками вкуса. Только проливом можно по-настоящему раскрыть чай».

Павел наливает чай в глиняную пиалу и рассказывает о друге, который проснулся в один прекрасный день и решил делать посуду из глины. «Так и мне захотелось однажды взглянуть по-другому на всё» – заключает он.

Пуэр напоминает опавшие листья, космические звуки хендпана закручивают воздух в спираль, дождь за окном наигрывает знакомую мелодию – кажется, чай помогает взглянуть на всё под другим углом не только Паше. «Чай позволяет выйти из замкнутого круга, начать прислушиваться к своим желаниям. Здесь люди становятся собой, настраиваются на одну волну».

чайная церемония в минске

чайная церемония в минске

IMG_6088

Этой весной Павел собирается побывать в китайской провинции Юньнань, чтобы своими глазами увидеть, как на живописных плантациях крестьяне собирают мясистые чайные листья. Сделать несколько сотен снимков. А потом с упоением рассказывать невероятные истории тем, кто придёт к нему выпить чашку чая осенним пятничным вечером.

Узнать больше про музыкальный чай и записаться можно здесь.

Текст и фото: admetny.by

Просмотров 889

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Бросить всё и отправиться в путешествие: жизнь во Вьетнаме

Продолжение невероятной истории о том, как 26-летняя витебчанка Наташа Орлова бросила всё и отправилась на другой конец земли, чтобы найти своё предназначение.

Бросить всё и отправиться в путешествие: история Наташи Орловой

Героиню этого материала я слушала с открытым ртом. Девушка, которая объездила автостопом практически всю Азию, поделилась инсайтами, которые открылись ей во время путешествия.

Оставить комментарий

Комментарии

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Ира

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Светлана

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)