В жанре прикосновения: в Минске открылась фотовыставка «Дотык»

В рамках Месяца фотографии в Минске проходит фотовыставка «Дотык». Авторами проекта стали молодые белорусские фотографы, выпускники образовательного курса Белорусской ассоциации журналистов.

Как часто вы пытаетесь услышать другого человека, рассмотреть в нём что-то большое, найти в его жизни историю, достойную экранизации? Наверное, это одно из лучших свойств журналистики — она учит внимательно всматриваться и искать сюжеты там, где другие ничего не заметят и просто пройдут мимо.

Проект «Дотык» создавался в сотрудничестве с фотожурналистом Сергеем Балаем и фотографом Ромульдасом Вайткусом в рамках фотокурса «Лови момент!». 14 фотоисторий молодых журналистов, аккуратно развешанных в пространстве SPACE, дадут вам столько поводов для размышлений, сколько дали бы 14 отличных очерков. Мы пообщались с некоторыми из ребят, чтобы понять, что ощущает автор, наблюдая за чужой жизнью и прикасаясь порой к самым интимным её моментам.

фотоистории лови момент

Марина Кондратьева, «Женщина. Кукла»

«Мы подходили к своим героям очень близко — и это был потрясающий опыт. Просто войти в жизнь другого человека и сделать так, чтобы он не только посидел с тобой в кафе или показал своё рабочее место, но и пригласил в дом, где не всегда всё идеально. Для меня это был выход из зоны комфорта — приходилось ездить после работы к чужому человеку, которому тоже не всегда удобно с тобой встречаться.

Моя фотоистория называется «Женщина. Кукла». Она рассказывает об удивительном человеке, которому дано свыше дарить радость другим. У моей героини есть свой кукольный театр, который она называет делом всей жизни. Несмотря на трудности, препятствия, отсутствие постоянного заработка, Галина всё равно не опускает руки и занимается тем, что приносит радость ей и окружающим людям. Хотя это сложно — не уйти в офис и не отказаться от всего ради стабильности».

фотоистории дотык

Валентин Михальцов, «Пожить ещё».

«Изначально у меня была мысль снять фотоисторию про минских рыбаков, но Сергей Балай зарубил эту идею. Поэтому я вспомнил про парочку стариков, которые познакомились в интернате и венчались в церкви прямо при доме престарелых. Вера и Валентин живут в доме-интернате под Могилёвом, в комнате с видом на озеро. Правда, Вера потеряла зрение и не может полюбоваться ни видом из окна, ни цветами, которые дарит ей муж. Одна радость — слушать телевизор, говорить друг другу «доброе утро» и «спокойной ночи», есть любимое мороженое.

После первой поездки руководитель раскритиковал мои работы, продолжать не хотелось. Но когда я приехал во второй раз, день выдался просто созданный для съёмок — ясный, солнечный. Солнце начало садиться, и я стал как сумасшедший носиться с фотоаппаратом, приговаривая: «О, какой свет, какой свет!». Обычно мои старики сидят на кровати и целуются. Но свет на ту кровать падает плохо и над ней не висят иконы. Поэтому я их пересадил, начал разговаривать и в какой-то момент, она его поцеловала — вот такая история у этого кадра. Это и называется «словить момент».

фотоистория танцы на пилоне

Анна Заплатина, «Cool dance».

 «Танцы на пилоне появились в Беларуси не так давно, но все почему-то думают, что это стриптиз. Все аргументы сводятся к тому, что «что-то похожее танцуют в клубах». На самом деле, Pole dance — это спорт, который не имеет ничего общего со стриптизом. Для моей героини танцы на пилоне — это и спорт, и хобби, и способ заработка. Дарья вообще очень разносторонняя девушка. Занимается танцами всего три года, а уже работает инструктором. На работу ездит исключительно на мотоцикле — говорит, что это её скорость и адреналин. Воспитывает шестилетнего сына Марата. Я практически жила с ней несколько дней: снимала, как она готовит кушать, отводит сына на занятия, тренируется. Сначала Даша реагировала на каждый щелчок затвора, а потом привыкла и вообще перестала меня замечать.

Из этой истории я вынесла мысль, что каждый человек по-своему интересен, у каждого есть своя история. Если понаблюдать за тобой, за мной, то обязательно найдёшь что-то уникальное и невероятное».

Ещё 11 фотоисторий:

Об остальных историях можно прочитать тут. Выставка работает в пространстве SPACE (Октябрьская, 16а) до 29 октября.

Просмотров 1 051

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)

Кое-что о дружбе панды и зубра

В октябре компания Huawei и «Динамо-Минск» объявили о начале сотрудничества, а на прошлой неделе рассказали прессе о совместных планах на ближайший сезон.

Оставить комментарий

Комментарии

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)