Группа NAVI: «Людям не хватает простых слов, вроде «абдымі мяне»

NAVI – совершенно адметны дуэт. Всего два года назад музыканты Артём Лукьяненко и Ксения Жук объединились в творческий тандем, а уже сегодня их знает вся страна.

На счету у ребят победы в крупных музыкальных конкурсах, выступления на одной сцене со звёздами белорусского и российского шоу-бизнеса, участие в громких фестивалях и телевизионных проектах, а главное – безоговорочное признание публики.

Ребята, рада вас видеть. Кстати, как правильно ставить ударение в названии вашей группы?

Ксения, Артём: «НавИ». Ударение на последний слог.

Просто все говорят по-разному.

К,А: Мы уже спокойно к этому относимся.

К: Артём предложил вообще не делать на этом акцент, как людям удобно, так пусть и говорят. Но, если кто-то спросит, мы отвечаем, что правильно «НавИ».

У меня к вам достаточно банальный вопрос. С чего все началось? Я знаю, что у Артёма был свой музыкальный проект, у Ксюши свой, почему вы решили объединиться?

А: Мы случайно познакомились на репетиционной точке. Как сейчас помню, это было 14 февраля, я пришел туда просто потусоваться, а Ксюша – погреться. Раньше так было: если ты в центре, и тебе нечего делать, можно было пойти на reap-точку. Сейчас уже не так.

К: Да, там была клёвая тусовка.

А: Вот так мы и начали общаться, к тому же, я всегда хотел спеть дуэтом с девушкой. У меня даже была одна попытка, правда, мне ужасно не понравилось: наши голоса абсолютно не сочетались…

К: Это была не я:)

А: В общем, мы с Ксюшей договорились сделать песню, потом был месяц паузы. Когда я написал «Абдымi мяне», то сразу позвонил ей и сказал: вот, у меня есть песня, давай попробуем.

Ты написал слова к этой песне?

А: Да, я написал и слова, и музыку. С Ксюшей мне изначально было очень комфортно. Я со многими работал, но такой гармонии не было. Мы совпали сразу, и наши голоса тоже. После этого мы написали еще одну песню, потом еще одну, а потом решили, что нужно делать что-то совместное.

группа NAVI

Артём, ты в группе выполняешь функцию композитора и автора песен?

А: Ксюша тоже пишет.

К: Да, есть мои песни, есть Артёма, а есть те, которые мы пишем вместе.

Это как?

К: Например, Артём начинает наигрывать какую-нибудь мелодию на гитаре, он вообще любитель что-нибудь побренчать …

А: Я говорю: «Ксюша напой что-нибудь». Она напевает, я продолжаю, потом мы пишем припев, придумываем куплет. Можем разделиться: я пишу 1-й куплет, Ксюша – 2-й. Потом собираемся, дорабатываем материал, и получается целая песня.

К: Бывает, что кто-то из нас пишет слова сам, но обязательно показывает их другому, и уже потом, совместными усилиями, мы доводим песню до совершенства.

А: Самый главный фактор – это комфорт совместной работы и удивление от того, что наши голоса так классно сочетаются. Например, если на репетиции мы поём отдельно, то чувствуется: что-то не то… песня не звучит.

Были такие моменты, когда у вас опускались руки?

А: Нет.

К: Конечно, были:)

А: Но это не означает «опускание рук», у нас на этот счёт разные понятия. Для меня, например, это значит «всё, я больше не хочу заниматься музыкой, меня всё достало».

Я имею ввиду, говорили ли вам «бросьте это дело», «в этой сфере большая конкуренция», «музыкант – это не профессия» и т.д.

А: Может, кто-то и говорил, но мы оба очень хорошо знаем, что такое музыка. Да, сейчас много музыкантов, каждый третий – с гитарой, куча выступлений, репточки забиты… Но мы поняли, что главное – делать все искренне. Мы просто не обращали ни на кого внимания, находились в своём вакууме, записали и выкинули в сеть «Абдымі мяне».

К: И для нас был шок, что эта песня всем так понравилась. Нам постоянно присылают видео, где под эту песню танцуют на выпускных, свадьбах, поют на конкурсах, дома…

Вы могли такое предположить, когда записывали песню?

А, К: Нет, конечно.

А: Я эту песню написал в феврале, у меня тогда был жуткий депресняк. Было ощущение, что это не я написал, мелодия попсовая – это вообще не в моём стиле, оно как-то само родилось. А уже потом мы поняли, что людям именно этого и не хватает, каких-то простых вещей, простых слов, вроде «абдымі мяне».

А у вас сейчас нет ощущения, что вот он, наш хит, и мы его некогда не переплюнем?

А: Буквально недавно, после выступления, мы сидели в кафе и это обсуждали. Мы не хотим цепляться за эту песню, пускай она будет, люди её любят и поют, но мы работаем над другими, даже более крутыми вещами и двигаемся дальше.

К: Вообще, многие наши песни быстро расходятся, иногда даже не успеваем отследить. Сидели недавно с Артёмом в кафе, и заиграл наш трек. Я сначала даже не заметила, Артём тоже. А потом мы одновременно оторвались от тарелок и посмотрели друг на друга.

Это популярность:)

А: Не знаю, ощущения популярности нет. Есть вещи, которые говорят, что мы на верном пути. Бывает, идём по городу, и за час прогулки к нам могут подойти человек десять. В кафе часто узнают. Это вдохновляет работать больше и лучше.

А что насчет конкуренции?

К: Мне кажется, у нас хорошая ниша, конкуренции почти нет.

А: Разве что, Тихонович и Поплавская:)

нави вечера в мирском замке

Кто вам симпатичен из белорусских музыкантов?

А: Если говорить о каком-то андеграунде, то мы оба любим группу «Реликт». Они играют уже больше 15 лет. У них такая шаманская музыка, в стиле фолк-рок. Группа «Крама», «Палац», «Серебряная свадьба». В плейлисте есть пару песен «Без билета». Музыкально можно отметить группу Nizkiz – они крутые ребята, The Toobes – это то, от чего мне срывало башню на первом курсе.

А из зарубежных?

К: Наша общая любовь – это Стинг. Ещё американский гитарист Робин Финк, Нино Катамадзе. Мы с ней этим летом участвовали в одном фестивале – «Дикая Мята», это было невероятно.

Вы себя позиционируете как русскоязычная группа или белорускоязычная?

К: Мы очень часто об этом говорим, но здесь есть один момент. Когда ты пишешь песню, то понимаешь, на каком языке она должна звучать. Это необъяснимо. Поэтому 50 на 50.

А: Например, «Абдымі мяне» я сразу написал на белорусском языке. Выступая в Москве, мы даём программу с белорусскими песнями. Был, правда, один смешной случай. Когда мы выступали в Москве и пели песню «Абдымі мяне», кто-то подумал, что «абдымі» переводится как «обкури». Но такое было только один раз. Большинство русских прекрасно понимают, о чём мы поем.

А в принципе, кто ваша публика?

А: Знаешь, у нас нет сумасшедших фанатов, о которых нужно закрывать личку или прятать номера телефонов. Я вижу на концертах, что нас приходят послушать умные молодые люди, которые читают книги, интересуются культурой и готовы к диалогу. Есть и школьники, но не безбашенные, а думающие.

Как вы продвигали свой проект?

А: Записав альбом, мы отправили его всем радиостанциям и на ОНТ. Вначале нужно писать всем, кого знаешь, стучаться во все двери. Никогда такого не будет, что ты записал альбом, выкинул себе Вконтакте на страничку, а через неделю проснулся знаменитым. Мы отправляем заявки на фестивали, так делают все музыканты. Допустим, не отправив заявку на «Дикую Мяту» зимой, мы бы не попали на другие концерты этих организаторов.

К: Ещё очень важный момент – нужно отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь.

ксения жук

Артём, тебе как-то помогло, что ты журналист?

А: Наверное, да. Мне часто пишут ребята с курса, типа «привет, давай встретимся, поболтаем». Но мы ни разу не напрашивались на интервью.

К: Артём даже на радио своем (Артем ведет эфиры на радио «Сталіца») просит не включать наши песни, когда он работает.

Ксюш, а ты где работаешь?

К: Я работаю педагогом дополнительного образования в Центре детского дополнительного творчества. Учу детей вокалу.

А: Но основная наша работа – это музыка.

Всё-таки музыка – это работа?

А: Конечно. Когда ты начинаешь зарабатывать музыкой, ты понимаешь, что надо вкладываться и поддерживать эту динамику.

У нас вообще реально заработать музыкой? Не просто на кофе в кафе, а на отпуск, дом, новую машину…

А: Да, всё реально. Надо в это верить. Например, последние полгода у нас идет стабильный заработок.

Вы соглашаетесь на бесплатные выступления?

А: Не всегда. Вот, например, был фестиваль Color Fest, который собрал 10 000 человек и нас пригласили спеть. Конечно, мы согласились, потому что выступление может привлечь новых людей, о нас могут узнать те, кто ещё не знал. А когда нам предлагают спеть на корпоративе по бартеру или вообще бесплатно, мы, конечно, не соглашаемся. Организаторы мероприятий в Беларуси не понимают, что музыка – это работа. Ты приходишь и работаешь.

К: Ты записываешь песню, ходишь на студию, платишь за студию и т.д. Особенно – когда играет полный состав. Когда тебе нужно приехать, привезти всё, договориться со всеми.

А: Поэтому очень важно, чтобы организаторы понимали, что за выступление музыкантам хоть что-то, но нужно заплатить. Хотя бы 100 долларов. Это такая же работа, как и любая другая.

группа нави концерт

Наверное, здесь ещё такой фактор, что музыканты сами стесняются говорить о гонорарах.

К: Да, у меня такой момент есть, мне тяжело. Поэтому всеми этими вопросами занимается Артём.

Каким моментом в творческой биографии вы гордитесь больше всего?

А: Наверное, самое значимое событие – это наш сольный концерт, который прошел 7 мая в «Мулен Руж», куда пришло около 500 человек.

К: Ещё мы получили Национальную премию «Лира», это очень приятно, что нас заметили и высоко оценили.

А: Классно, что нас включили в крутой концерт на «Славянском базаре» в Витебске, потому что зал был полный, и людей было даже больше, чем на закрытии фестиваля.

К: Ещё я горжусь выступлением на «Дикой Мяте», это было очень эмоционально, нас очень тепло приняли.

Какая следующая ступенька?

А: Сейчас мы думаем над тем, каким будет следующий альбом, какие песни туда включить. Хотелось бы, чтобы он был живым. Сейчас уедем на две недели отдохнуть, что-то ещё написать. И уже в августе начнем активно над этим работать. Хотелось бы найти куратора, которых поможет финансово, в распространении, аранжировках, записи.

К: Да, нам очень нужен профессиональный взгляд со стороны. Хочется найти человека, который понимает нашу концепцию, куда нас нужно направить. Пока мы такого не нашли.

группа нави басовішча

Что вы ещё любите, кроме музыки?

А,К: Любим фильмы, книги.

К: Я люблю всякие сериалы детективные, я вообще очень любопытный человек. Ещё люблю котов.

А: Ксюша здоровается с каждым животным, со всеми котиками и собачками.

К: Любим путешествовать, общаться с людьми, дурачиться. Например, мы можем совершенно внезапно встать и начать танцевать.

А: Круто, если ты можешь просто себя отпустить и расслабиться. Потому что люди у нас боятся себя отпустить.

Вот мне понравилось то, что ты сейчас сказал. Давайте сформулируем эту мысль, мне кажется, она отлично закончит интервью.

К: Нужно просто не бояться делать что-то и быть настоящим.

А: Раньше я боялся пойти куда-нибудь поесть в одиночестве.

К: А мне было странно пойти одной в кино.

А: Надо просто расслабиться, быть проще. Мы общались с одним музыкантом из Хорватии, он рассказывал, что когда был в Лондоне, то очень удивился их внутренней свободе. Там ты можешь поднять что-нибудь с земли, надеть себе на голову, размазать грязь по лицу, и все спокойно будут проходить мимо.

Белорусы в этом плане очень зажатые.

А: Но молодёжь уже более раскрепощенная. Они много путешествуют, меняют привычки и ломают стереотипы. Иногда я чувствую себя в Минске, как где-нибудь в Европе.

К: Мне очень нравится, что Минск становится более европейским. Когда ты идёшь по городу и видишь все эти террасы, новые места, интересные мероприятия. В таком городе люди чувствуют себя гораздо свободнее, они могут гулять, веселиться, быть настоящими.

Беседовала Ирина Карелина

Фото из личного архива группы NAVI

Просмотров 6 821

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Хозяйка кондитерской Capriso: «Помимо вдохновения нужен чёткий бизнес-план».

Уйти с серьёзной должности в крупной промышленной компании, чтобы открыть небольшую семейную кондитерскую. Все мы любим такие истории. Вот только редко представляем, что стоит за этим решением и какие трудности...

Оставить комментарий

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...