«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

В «Атлант Телеком» Юру Коберского знают как настоящего уникума. Парень пришел в компанию в 2013 году на должность активного продавца и в первые же две недели выполнил план на месяц. А потом взял и установил абсолютный месячный рекорд – 255 договоров на интернет. Ходили слухи, что у Юры есть штат подрядчиков, которые ходят по квартирам вместо него. Слишком нереальной казалась цифра. Тем более, что на тот момент он параллельно работал учителем физкультуры в детском саду.

«У меня всегда было 2-3 работы, даже во время учебы на дневном. Учился я в Белорусском государственном университете физкультуры, получил специальность тренер по велосипедному спорту, преподаватель физической культуры. После университета по распределению попал в детский сад. А что делать? Учил малышей ловить мяч, прыгать через скакалку, играть в командные игры.

Юра Коберский, атлант телеком

Фото из личного архива героя

На зарплату молодого специалиста прожить было нереально. Я пошел по уже проверенной схеме и нашел вторую работу в компании, которая занималась продажей лакокрасочных материалов в промышленных масштабах. Со временем понял, что разрываюсь. Решил, что отработаю распределение, а потом вернусь в ту фирму.

Через какое-то время у меня закончились все сбережения. Зарплаты еле хватало на квартиру и продукты. А у меня уже была семья, которую нужно было обеспечивать. Я снова полез в интернет искать работу. На одном из сайтов увидел вакансию активного продавца в компании «Атлант Телеком». Продавать нужно было интернет. Работы – на 4-5 часов в день. Зарплата зависела только от меня – сколько договоров сделаешь, столько и получишь. Меня это устраивало.

И вот настал день собеседования. Помню, я сразу почувствовал себя на своем месте. Молодой коллектив, адекватное руководство, все очень доброжелательные. Меня взяли на работу, и в первые две недели я сделал столько продаж, сколько другие продавцы делали за месяц.

Руководитель тут же предложил мне оформиться в штат – без испытательного срока.   

Юра Коберский, атлант телеком

Юра Коберский, Атлант Телеком

Около года я совмещал работу в «Атланте» с работой по распределению. Это было непросто. Раньше я профессионально занимался велоспортом, поэтому мне очень важно всегда и во всем быть первым. Кого-то мотивирует зарплата, а меня – спортивный интерес. Так вот. Каждую неделю руководитель высылал нам на почту рейтинг активных продавцов. Когда я увидел этот список в первый раз, то был на предпоследнем месте. Меньше чем за месяц я был уже первым.

При этом, у меня не было возможности отдаваться работе полностью. Клиентам приходилось звонить в перерывах между занятиями. Представь — на фоне дети орут, топают. Объяснял, что параллельно работаю в детском саду.

Но это не мешало мне ставить цели и достигать их. Мне понадобилось три месяца, чтобы установить рекорд по продажам в компании. Не скажу, что это было легко. Я работал без выходных, каждую свободную минуту времени посвящал клиентам. Вечером возвращался домой, садился и прокручивал в голове каждую ситуацию. Находил фразы, после которых клиент говорил мне «нет», и старался больше их не повторять. Чистил свою речь от слов-паразитов, работал над мимикой. Так в один месяц я сделал 255 договоров, в то время как другие продавцы приводили в среднем 55 новых клиентов — такая цифра стояла у нас в плане.

В то лето я купил себе машину и три раза съездил на море.

Но дело было не только в зарплате. На своем первом новогоднем корпоративе я увидел, как лучших сотрудников награждают грамотами и золотыми значками. И решил, что на следующем корпоративе я должен получить такую грамоту. И получил. Это было признание, и оно было мне необходимо.

Атлант Телеком, сотрудники

Фото из личного архива героя

Через полгода в компании произошла реорганизация. Освободилось место ведущего специалиста в отделе частных продаж. На тот момент я уже отработал распределение, и уволился из детского сада. В общем, все звезды на небе сошлись. Я прошел мини-ассесмент, и меня перевели на должность супервайзера.

Конечно, это совсем другое – личных продаж становится меньше, в деньгах поначалу теряешь. Но зато появляется возможность делиться опытом и обучать других. Когда я только пришел в «Атлант Телеком», ходили слухи, что я нанял пять человек, которые ходят по квартирам вместо меня. Мол, я просто забираю у них договора и приношу в офис стопку документов. Говорили, что сделать восемь договоров в день нереально. Так вот, я показывал своим продавцам, что это вполне реально. Мы вместе приходили к клиентам, и я показывал, как я это делаю. Через какое-то время наш сектор вышел на первое место по количеству продаж.

На самом деле, далеко не каждого человека можно научить продавать. Продавец должен четко и понятно доносить свои мысли, находить ответ на любое возражение, немножко манипулировать. Но самое главное – он должен верить в свой продукт. Я, например, был уверен, что интернет – это сказка и продавал его, как сказку.

Невозможно продать то, что тебе самому не нравится.

Через полгода в компании освободилось место руководителя отдела корпоративных продаж. Я подумал, нужно быть полным дураком, чтобы не воспользоваться таким шансом. Мне предстояло пройти три собеседования, в том числе, с генеральным директором.

Атлант Телеком, корпоративные продажи

Финальное собеседование стало одной из самых сильных проверок в моей жизни. Мало было просто ответить на вопросы. Мне предложили несколько ситуативных кейсов. Как я уже потом догадался, это были кейсы на управленческие навыки, умение планировать работу отдела, прогнозировать его развитие. Через полчаса мне дали положительный ответ.

Я вышел из офиса, сел в машину и просидел в ступоре с ключом в руке минут двадцать.

Честно говоря, коллектив принял меня настороженно. На тот момент у меня в подчинении было восемнадцать человек. И все надеялись, что с моим приходом ничего не изменится. Но я не собирался просто делать отчеты о работе отдела.

Первое время я просто наблюдал. Пытался подтянуть тех, кто не дотягивал или откровенно халтурил. Те, кому было с нами не по пути, отсеялись почти сразу. С кем-то приходилось прощаться – сначала я подписывал заявление на отпуск, потом, если ничего не менялось, на увольнение. Набирал новых людей, обучал их с нуля.

На собеседовании я часто давал такое задание: просил продать мне прозрачную линейку. Большинство продавцов рассказывали мне, какая у них классная линейка –дешевая, с делениями, прочная. И только единицы делали акцент на том, что она прозрачная. Как правило, они и оказывались лучшими продавцами. Потому что нужно слушать и слышать то, что тебе говорит клиент, понимать его картину мира.

Юра Коберский, атлант телеком

В общем, процесс завоевания доверия у коллектива был долгим и трудным. Но с моим приходом продажи в отделе выросли в несколько раз, а конкретные результаты всегда говорят сами за себя.

Когда я работал в детском саду, мне нравилось наблюдать, как у детей начинает получаться ловить мяч. Ведь когда они пришли ко мне, то совсем ничего не умели! Может, это не совсем уместное сравнение, но такую же гордость я испытываю, когда с моей помощью коллеги достигают успеха.

Сейчас я хочу развиваться как руководитель, повышать свой профессиональный уровень. Когда я работал менеджером, времени на саморазвитие не было совсем. Сейчас чаще хожу на конференции, читаю что-то. Стараюсь соблюдать баланс между работой и отдыхом, иначе становлюсь неэффективным. В любом деле важно быть уверенным в своих действиях. Лучше несколько раз ошибиться, чем часами сомневаться и ничего не делать».

Беседовала Ирина Карелина

Фото Денис Зеленко

Просмотров 2 339

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)

Хозяйка кондитерской Capriso: «Помимо вдохновения нужен чёткий бизнес-план».

Уйти с серьёзной должности в крупной промышленной компании, чтобы открыть небольшую семейную кондитерскую. Все мы любим такие истории. Вот только редко представляем, что стоит за этим решением и какие трудности...

Бросить всё и отправиться в путешествие: жизнь во Вьетнаме

Продолжение невероятной истории о том, как 26-летняя витебчанка Наташа Орлова бросила всё и отправилась на другой конец земли, чтобы найти своё предназначение.

Оставить комментарий

Комментарии

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Ира

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Светлана

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)