Основатель студии «Матрёшка»: как открыть фотостудию в Минске и сделать ее узнаваемой

Мы поговорили с основателем фотостудии Алексеем Линником и выяснили, как ему удалось сделать «Матрёшку» одной из самых популярных студий Минска.  

«Мне всегда хотелось заниматься тем, что будет действительно нравиться. Фотография – это для души. Я не беру в руки фотоаппарат, чтобы заработать деньги, а беру только тогда, когда мне самому что-то интересно. Снимаю в основном портреты, к тому же, совершенно бесплатно. В этом нахожу вдохновение и силы, а вот зарабатываю уже совершенно в другой области.

Если бы я решил открыть студию ради денег, то никогда не дошел бы до конца.

Вдохновение вообще важная вещь. Когда ты начинаешь что-то делать, это обязательно должно подкрепляться внутренним желанием. Если бы я решил открыть студию ради денег, то никогда не дошел бы до конца. Когда уходит бюджет, а ты понимаешь, что сделано только половина из задуманного, опускаются руки.

Прежде, чем открыть студию, я много об этом думал, и у меня уже был минимальный план. Все упиралось в помещение. Найти его оказалось не так-то просто. Однажды я искал для своего клиента площадку и попал в «Горизонт». Это было больше года назад. В то время в «Горизонте» практически никого не было – это место «ожило» совсем недавно. Здесь было все свободно – выбирай любые площади. И глядя на этот простор, я понял, что лучшего места под фотостудию не придумаешь. Для меня было важно, чтобы студия находилась в центре, с хорошей развязкой общественного транспорта, с огромными окнами и высокими потолками. И вот, пожалуйста, до «Горизонта» удобно доехать из любой точки города и все остальные параметры соответствуют.

Когда выбираете место под фотостудию, обратите внимание на размер окон, высоту потолков и самого здания: чем оно выше, тем больше дневного света.

Я рассмотрел несколько вариантов и выбрал 4 этаж. Если на студию большие планы, то размер помещения тоже имеет значение. На 200 квадратах гораздо легче воплотить свои идеи в жизнь, чем на 50. Правда, сначала я рассматривал вариант поменьше, но в «Горизонте» была удобная система арендной платы, привязанная к метражу. Выгодно брать больше квадратов. В моей студии 200 кв.м. – сейчас это два больших зала и один поменьше, мы называем его «детский». Был вопрос по гримерке, но потом я понял, что это очень важно. Бывает, соберется здесь человек 30 – все носятся, переодеваются, работа кипит, так теперь даже одной гримерки бывает мало. Думаю, вот сделать еще одно дополнительное место для создания красоты – поставить столик, зеркало, удобный стул.

На самом деле работа в студии никогда не заканчивается, здесь постоянно надо что-то делать. Большая часть работы как раз связана с постоянным ремонтом и усовершенствованиями. И это должен понимать каждый, кто собирается открыть студию. Даже если вы найдете подходящее место, делать ремонт и платить аренду неработающего помещения – это уже сложнее. Никто не даст тебе сначала сделать ремонт, а потом начинать заплатить аренду, за редким исключением.

Был такой момент, когда в разгар ремонта, заканчивались деньги. Притом, что многое мы делали сами. Вот тогда мой энтузиазм подходил к концу. Но я понимал, что надо идти до конца. Лично мне в трудные времена помогали друзья, когда совсем опускались руки, на помощь приходил отец. Он старой закалки, для него не существует слова «нет», он просто брал и делал.

Я перфекционист.

Даже самые элементарные вещи мне хочется сделать идеально. Вот и приходится тратить гораздо больше сил и времени. Я даже не хотел открываться, пока свет не куплю. Но ведь хороший свет стоит очень дорого. У нас нормальный не купить, в Минск привозят только китайское оборудование. После покупки базового оборудования, я с сожалением понял, что у нас не так много людей, которые используют даже половину его возможностей. Но я уверен, что скоро все изменится.

Хочется верить в каждого фотографа. Ведь даже свадьбы можно по-разному фотографировать. Еще два года назад у нас и декораторов-то не было. Помню, мы работали с одной парой, у которой было много нетривиальных идей по фотосессии. Мы очень долго готовились и сами делали декорации – фотографии получились интересные и качественные. Такой опыт помогает осуществлять проекты любой сложности.

Перед тем, как сделать официальное открытие, я рассчитывал на худший вариант и трезво оценивал свои возможности. Но я бесконечно верил, что «Матрёшка» понравится людям.

Уверен, если ты сам любишь свой продукт, любовь других гарантирована. Сейчас мы точно входим в пятерку лучших фотостудий Минска.

Несмотря на то, что студия уже действующая, здесь еще много чего нужно дорабатывать. По мне, каждая мелочь должна быть учтена (улыбается).

Пока студия не приносит сверхприбыли, но, надеюсь, в перспективе будет лучше. Я был готов к тому, что придется подождать. Вот многие говорят «надоело работать на дядю, буду работать на себя». А это значит, что надо быть готовым реально вкалывать в два раза больше. У тебя не будет ни выходных, ни праздников.

Думаю, через год «Матрёшка» станет профессиональной студией. Многим нравится у нас работать, здесь часто проводятся мастер-классы и другие мероприятия. Осталось довести до ума сайт.

Открыть фотостудию в Минске несложно, особенно, если имеешь лишних 30-35 тысяч долларов. Но даже, если не имеешь, можно взять кредит, но я не рекомендую. Просто надо четко понимать, зачем ты это делаешь, что можешь предложить, будет ли это интересный продукт. Ведь чем больше хороших проектов, тем увлекательнее жизнь».

логотип студии "Матрёшка"

P.S. Нам было очень интересно, что изображено на логотипе студии «Матрёшка». Оказывается, это фотоаппарат Rolleiflex стилизованный под матрешку. Все гениальное просто.

Текст: Юлия Зайцева

Портрет: Эндрюс Ковас

Фото студии: matreshkaphotostudio

Просмотров 2 968

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)

Оставить комментарий

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...