Минчане в вышиванках: во-первых, это красиво

Несмотря на то, что вышиванки стали массовой эпидемией и вызывают у многих смешанные чувства, мы искренне радуемся, встречая на улицах Минска красивых людей в одежде с народным орнаментом.

Алеся Гурская-Таболич, 24 года, администратор в клубе «RE:PUBLIC»

«Я працую адміністратарам «Рэпабліка» з самага яго заснавання, да працы прызвычаілася, мне там падабаецца. Паралельна навучаюся ў ЕГУ на спецыяльнасці «Медыякамунікацыя». Першая мая адукацыя – гэта філфак БДУ, другую атрымліваю, каб развівацца і не сядзець на месцы. Навучанне адбываецца на рускай мове, але ўсе працы я ўсё роўна выконваю па-беларуску. Я наогул выкарыстоўваю беларускую мову ў мастацкіх, адукацыйных і афіцыйных мэтах – больш высокіх. А вось руская мова для мяне – побытавая. На ей я размаўляю дома, у краме, з сябрамі.

белорусская вышиванка

белорусский орнамент

Любоў да роднага прывілі бацькі, а вось з мужам (муж Алесі – беларускі музыка Алесь Таболіч, саліст і заснавальнік гурта ZNICH) мы ўжо сашліся менавіта на гэтай глебе. У 2008 годзе вырашылі зрабіць аднолькавыя татуіроўкі ў выглядзе беларускага арнамента. Можна сказаць, мы родапачынальнікі гэтага трэнда. Бывае так, што людзі не разумеюць, кажуць: «Што гэта у вас за пратэктары ад шын?». Але я ведаю, што азначае малюнак, бачу ў ім сэнс – гэта галоўнае.

татуировка орнамент

платье летнее с орнаментом

Гэтую кашулю я набыла ва Ўкраіне – там на кожным кроку можна сустрэць вышыванкі. Яшчэ у мяне ёсць народны строй, у якім я выходзіла замуж. Яго я замаўляла ў Студэнцкім Этнаграфічным Таварыстве, гэта супольнасць, якая займаецца адраджэннем народных традыцый. Зараз вышыванкі ў Беларусі таксама вельмі распаўсюджаны, можна пашукаць у інтернеце, замовіць на заказ, набыць у краме. Асабіста я актыўна нашу рэчы з беларускім арнаментам. Гэта могуць быць паясы, нейкія іншыя дробязі. Калі ты ідзеш у вышыванцы, усе ўсміхаюцца. У Літве нават пытаюцца, «а што гэта», «адкуль вы» – для іх увогуле дзіўна бачыць вопратку з народным арнаментам. А ў нас гэта ўжо папулярызавана, але ўсё роўна людзі глядзяць, усміхаюцца, рэагуюць вельмі пазітыўна».

Алеся Гурская-Таболич

минчане в вышиванках

 

Виталий Воднев, 34 года, шоумен, теле- и радиоведущий

«По специальности я стоматолог. Правда, не практикующий. Сейчас работаю ведущим на телевидении, радио, различных ивентах и праздниках. И вышиванку, и чехол для телефона купил в Украине. Каждый год езжу кататься в Буковель и всегда привожу оттуда сувениры. В отличие от Минска, где есть всего два вида вышимаек, там заходишь в магазин и глаза разбегаются. Выбор огромный – от самых дешёвых до вышиванок золотой нитью за 1000$. Да, вышиванка – это своего рода политика. Политика заключается в том, чтобы не забывать свои корни. Я люблю Беларусь, потому что я здесь родился. И я хочу знать, что означают все эти ромбики на орнаменте: где семья, где любовь, а где добробыт. То, что вышиванка украинская не имеет особого значения, – в наших культурах много общего.

мужская вышиванка минск

Вот эту вышиванку я ношу по случаю – всё-таки она нарядная. Есть у меня несколько вышимаек, купленных в Минске, – их надеваю довольно часто. Хожу в них по городу, встречаю людей в похожих. Все очень позитивно реагируют, особенно молодёжь. Несколько раз проводил корпоративы в вышиванке, особенно это уместно, когда едешь на природу, где люди в кедах и шортах. Конечно, если речь идёт о свадьбах, где все в галстуках и бабочках, то там майка с орнаментом немного не комильфо.

чехол для телефона с орнаментом

Чтобы вышиванки стали по-настоящему стильным предметов гардероба, их должно быть много. В Беларуси слишком мало производителей, которые делают качественные вещи с белорусским узором. Обычно просто берут майку, клеят на неё наклейку и утюгом приглаживают. Вышиванка должна быть вышита вручную. И, конечно, должен быть выбор. Потому что выпускать одинаковые народные рубахи с поясами – это не вариант.

Виталий Воднев ведущий

мужская рубашка вышиванка

Я думаю, это может быть инициатива белорусских дизайнеров, которые выпустят коллекцию вышиванок prêt-a-porte. При этом вещи из этой коллекции будут продаваться за адекватную цену, чтобы каждый белорус мог себе позволить такую купить. Многие не покупают вышиванки, потому что не могут найти подходящую модель. Поэтому нужно предоставить человеку максимально возможное количество вариантов. Ещё, мне кажется, будет пользоваться спросом услуга вышивки орнамента на своей вещи».

Текст: Ирина Карелина

Фото: Юлия Малашевич (http://vk.com/juliamalashevich)

Просмотров 6 285

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Хозяйка кондитерской Capriso: «Помимо вдохновения нужен чёткий бизнес-план».

Уйти с серьёзной должности в крупной промышленной компании, чтобы открыть небольшую семейную кондитерскую. Все мы любим такие истории. Вот только редко представляем, что стоит за этим решением и какие трудности...

Оставить комментарий

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...