Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)

Когда я увидела интервью с Никитой на портале probusiness.by, то сразу поняла, что должна с ним пообщаться. Молодой, амбициозный, предприимчивый – «адметности» ему не занимать. В 19 лет парень задумался о создании стартового капитала, в 21 открыл свою первую кофейню. Назвать его «начинающим бизнесменом» как-то не поворачивается язык… На сегодняшний день под руководством Никиты находятся две компании штатом в 10 человек, а еще около 15 работают на аутсорсе. В планах – открыть 45 кофеен по всей Беларуси к концу 2016 года.

«В 15 лет я устроился работать на стройку. Это была моя первая в жизни работа – дело было летом, заняться было нечем, и я решил заработать себе на карманные расходы. Поработал месяц и выпал в осадок: таскать ящики и подметать не приносило никакого удовольствия. Еще месяц работал курьером – раскидывал листовки по почтовым ящикам. Лето закончилось с твердым желанием что-то изменить.

Потом я поступил в БГУИР на специальность «инженер-экономист». Вроде учишься столько же, сколько и остальные, а получаешь сразу две специальности. Этим и руководствовался при выборе. На первом курсе мы с другом начали пробовать заниматься бизнесом. Помню, я тогда прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Она во многом определила мою дальнейшую жизнь.

никита чаков

Я увидел на китайском сайте реплики дорогих гитар, которые стоили раза в 3 дешевле оригинала. Стал договариваться с поставщиками, сразу нашлись покупатели. Человек мог обратиться и с нашей помощью заказать из Китая отличную копию гитары с небольшой комиссией.

Потом я стал заказывать электронику с зарубежных интернет-магазинов. Тогда эта ниша была практически свободна. Клиентам было удобно, потому что все переговоры с поставщиками-иностранцами вел я, а также сам курировал процесс доставки. Уже тогда ко мне пришли такие понятия, как конкуренция, борьба за клиента и т.д. Если бы я не шевелился, у меня не было бы стартового капитала, чтобы начать что-то другое. А стартовый капитал – это очень важно.

С деньгами у меня были разные отношения. В самом начале я зарабатывал и сразу же всё тратил. Но в какой-то момент, я поставил себе цель создать финансовую подушку безопасности, чтобы потом открыть более серьезный бизнес. Благодаря тому, что я жил с родителями, мне удавалось откладывать 90% заработанного.

Именно тогда я перестал думать о том, что когда-нибудь буду искать работу. Хотя сейчас эта перспектива меня ничуть не пугает, потому что у меня есть специальность и много навыков, которые будут полезны в разных сферах деятельности. К тому же, теперь я знаю, что есть много замечательных и очень интересных профессий.

Кстати говоря, именно университет научил меня делать за час то, что другие делают за день. Лентяи, по сути, самые эффективные люди, потому что они умеют выполнить любую задачу наиболее простым способом. Да, ботаник сделает работу идеально, но лентяй сделает ее быстрее и эффективнее.

В общем, я накопил достаточное количество денег и начал искать автономный бизнес. Мне тогда казалось, что я куплю готовое дело, и оно будет приносить доход без моего участия. Стал мониторить предложения. Были всякие варианты – интернет-магазины, секонд-хэнды и т.д. Но когда начал углубляться, то понял, что хороший бизнес вряд ли кто-то станет продавать. Если он работает, то какой смысл его продавать?  К тому же, я хотел, чтобы мой бизнес меня увлекал, чтобы дело, которым я занимаюсь, мне нравилось.

Как-то я зашел в ТЦ «Силуэт» и решил взять кофе с собой. В то время в Минске была только одна сеть кофеен «take to go». Меня поразил вкус свежесваренного кофе. Тем более, что до этого момента я всегда пил только кофе три-в-одном. Это был творческий бизнес с небольшими вложениями. Выбор был сделан. Я попал в нужную волну, но если бы мы пришли на год раньше, всё было бы ещё лучше.

кофе саунд

кофе саунд

Первую мини-кофейню мы открыли в ТЦ на Немиге. Моя ошибка была в том, что при выборе места я оценивал расположение торгового центра, а не торговой точки. Мне казалось, что я поставлю на улице штендер, завлеку людей, и дело пойдет. Понимания брендинга тоже не было: я думал, что достаточно выбрать прикольное название, нарисовать логотип в paint, наклеить на стаканчики наклейки – и все.

А когда начало приходить понимание, что всё это как-то неправильно и не работает, я столкнулся с тем, что теряю деньги, причем довольно стремительно. Я решил разобраться, в чем дело. Проводил бессонные ночи за изучением информации, чтением литературы по бизнесу, посещал тренинги, прошел все существующие курсы по профессии бариста и закончил их с отличием.

Да, на старте у меня был какой-то бизнес-план и план продаж, но всё это было сделано по-дилетантски. Наверное, я не опустил руки только потому, что у меня была мечта, и я верил в нее.

Когда я понял, что точка на Немиге не окупается, то решил переехать в ТЦ «Титан». Мы считаем, что наша история начинается именно там. Когда мы переезжали, то учли свои ошибки и старались их не повторять. Во-первых, обучили персонал, во-вторых составили интересное меню и подняли качество на уровень выше. В день открытия мы привлекли много людей с помощью акции: любой кофе можно было купить за 15 тысяч. Кофейня стала окупаться, а через 5 месяцев вышла в стабильный плюс. Именно тогда я начал привлекать в проект специалистов и профессионалов в разных сферах: маркетинга, дизайна, проектирования, брендинга и др. Именно с ними мы создали бренд «Кофе Саунд» и создали франшизу.

На данный момент в моей франчайзинговой компании работает 10 человек, которые оказывают поддержку существующим партнерам (на данный момент их 12). Мы открываем по 3-4 кофейни ежемесячно. В апреле, например, к нам присоединяются Гомель и Бобруйск, а также открывается вторая кофейня одного из наших франчайзи в Минске.

кофе саунд

кофе саунд

Мы постоянно развиваемся, внедряем новые идеи, привлекаем в проект новых людей, которые вносят свой вклад в развитие бренда. Именно поэтому нам удается быть на шаг впереди конкурентов.

Цель компании – в 2016 году открыть 45 кофеен «Кофе Саунд». Уже в апреле мы станем самой крупной сетью в Беларуси. Кстати, в режиме реального времени, я рассказываю, как мы достигаем этой цели в своем блоге Вконтакте.

Я говорю «мы», потому что только в команде можно сделать большое дело. Я много обжигался на подборе персонала и долго шел к пониманию, что профессионалы стоят дорого, но именно они делают бизнес лучше. Учитывая, что в своё время я выполнял функции и маркетолога, и менеджера по закупкам, и бариста, я легко могу понять, разбирается человек в своем деле или нет.

Кроме того, я постоянно учусь, прохожу какие-то курсы, но чем больше узнаю, тем больше понимаю, как мало знаю. Чтобы держаться на плаву в любом деле, нужно быть в курсе всех тенденций, держать руку на пульсе времени, постоянно оптимизироваться.

никита чаков

Есть ряд жизненных принципов и правил, к которым я пришел, благодаря бизнесу. Во-первых, нужно вкладывать в себя. Ты – это капитал, который никогда не обесценится. И чем больше ты знаешь и умеешь, тем больше тебя ценят на рынке. Никогда нельзя переставать расти в своей сфере, работать над собой. Поэтому если у тебя есть 1,5 тысячи долларов, и ты задумываешься о создании бизнеса, лучше потрать эти деньги на хорошие курсы. Благодаря полученным знаниям, ты сможешь заработать 5 тысяч долларов.

Потому что за 1,5 тысячи бизнес ты вряд ли сделаешь. Если у тебя нет денег, бери бесплатную информацию, которой полно в интернете. Можно самостоятельно стать хорошим маркетологом или сеошником за 2 месяца и составить конкуренцию тем, кто получил образование в этой сфере. В конце концов, для этого существует Youtube.

Во-вторых, нельзя забывать о себе и полностью погружаться в работу. Нужно давать себе время на отдых и хобби, это поможет сохранить энергию, которую потом можно использовать в бизнесе.

Когда я только начинал, у меня оставалось достаточно времени, чтобы заниматься вокалом, ходить в тренажерный зал, играть в рок-группе. В какой-то момент я всё это забросил ради того, чтобы больше времени уделять бизнесу. И сейчас я снова пытаюсь вернуться к тому, чтобы работа не была единственным смыслом жизни, хотя это очень сложно. Хочу заняться йогой, попробовать, что это такое. Хочу начать путешествовать, возобновить походы в тренажерный зал, заняться бегом, находить время на интересные книги…

Ведь сколько бы ты денег не заработал, всё равно счастливее от этого не станешь. Сейчас я учусь делегировать и распределять своё время так, чтобы хватало и на работу, и на отдых. Раньше приходил в час ночи, вставал в шесть, и у меня не было времени даже понять, что я вообще делаю. А в бизнесе иногда очень важно посмотреть на все происходящее со стороны, чтобы скорректировать план действий, понять, туда ли ты идешь. На это нужно время.

И, в-третьих, нельзя зазнаваться. Когда человек добивается какой-то цели, он часто бессознательно начинает требовать признания и особого отношения к себе. Так вот не нужно. Вообще открывать бизнес ради признания – изначально тупиковый путь. Нужно заниматься тем что, нравится, и заряжать идеей свою команду. Сплотить людей вместе. Создать по-настоящему дружеские отношения в коллективе. Относиться ко всем с уважением. И идти к общей мечте. Это главная задача руководителя.

MHjW9sytMS4

Именно искренность, доброта и честность – путь к настоящему успеху.

Фото: из личного архива героя, группа Кофе Саунд.

Просмотров 2 394

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Что бы вы сказали, если бы встретили себя 10 лет назад?

В социальных сетях под постами на эту тему разворачиваются километры комментариев. Давайте начистоту: будь у нас возможность перематывать время назад, многие обязательно бы ей воспользовались. И я — не исключение.

Оставить комментарий

  • http://www.juliesecret.by/ Julia

    респект!

Комментарии

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)