Психолог Юлия Дик: «Почти у каждого из нас есть травмы, связанные с сексуальностью»

Ещё дедушка Фрейд говорил, что сексуальные инстинкты движут миром. Поэтому, по меньшей мере, странно, что люди так мало знают о собственной сексуальности и зачастую не понимают, с какой стороны к ней подступиться.

Мы поговорили с психологом, арт- и гештальт-терапевтом Юлией Дик о том, с какой установкой идти на свидание, зачем смотреть эротические фильмы и как подружиться со своей сексуальностью.

- Юля, предлагаю начать с банального, но необходимого вопроса: что такое женская сексуальность?

- В первую очередь, это энергия витальности, которая придает нашей жизни краски и смысл. Ну и конечно определённые характеристики поведения и внешнего вида, которые магнетически притягивают мужчин и вызывают у них сексуальное желание.

- Можно ли говорить, что каждая женщина, не зависимо от внешних данных, от рождения наделена сексуальностью?

- Да, это природное качество, свойственное всем женщинам.

- В таком случае, почему одни женщины более сексуальны, а другие менее?

- Дело в том, что сексуальность проходит несколько стадий развития. Первая стадия берёт своё начало в возрасте 3 лет, когда мы начинаем понимать, какого мы пола. Это ключевой этап формирования сексуальности, в котором огромную роль играют родители. Если мы говорим о девочках, здесь очень важны взаимоотношения с папой. Многие слышали о пресловутом Эдиповом комплексе (у девочек он называется комплекс Электры). Он заключается в том, что у ребёнка появляется неосознанное сексуальное желание по отношению к родителю противоположного пола. От девочек такого возраста часто можно услышать что-то вроде: «Папа, когда я вырасту, то стану твоей женой». Подсознательно ребёнок начинает садиться между родителями, залазить к ним в постель. Таким образом, девочка пытается конкурировать с мамой. И, как ни странно, главная задача комплекса Электры – проиграть эту конкуренцию. Папа в такой ситуации ни в коем случае не должен поддаваться сценарию, который навязывает дочь.

- А как должен реагировать отец?

- Женская сексуальность формируется «глазами другого». Как мы узнаем, что сексуальны, если не получим подтверждение из внешней среды? И первый человек, который может говорить с нами о нашей сексуальности, – это наш папа или любой другой значимый мужчина. Поэтому нужно говорить дочери: «Да, ты у меня красавица, самая прекрасная и замечательная, но люблю я маму». И тогда у ребёнка происходит первый опыт разочарования и проигрыша конкуренции – очень важный этап в формировании сексуальности. Девочка усваивает мысль: «Моя мама прекрасна, и я хочу быть похожа на неё». С этого момента начинается её переход в женский лагерь, в котором она напитывается энергией чувственности и сексуальности от своей матери.

- А что происходит, если папа превозносит дочь?

- У ребёнка закладывается искаженный сценарий. В последнее время я часто вижу отцов, которые оказывают гипертрофированное внимание дочерям, и у этих девочек тоже могут возникнуть определённые трудности в выборе спутника жизни. У такого ребёнка формируется подсознательный посыл: «Я никогда не предам тебя, папа. Ты лучший мужчина на свете». Такой девушке будет трудно найти молодого человека, потому что она уже состоит в тонких отношениях со своим отцом.

Часто бывает так, что девочка по каким-то причинам не прошла комплекс Электры и тогда, становясь старше, она начинает встречаться с женатыми мужчинами.

Неосознанно она стремится проиграть конкуренцию другой женщине, потому что не прошла этот важный этап в детстве. Если же папа, наоборот, мало времени проводил с дочкой, редко говорил ей тёплые слова, не обнимал и не целовал ребёнка, то в будущем такая девушка будет притягивать холодных и отстранённых мужчин.

IMG_5839

- Какие ещё могут быть препятствия для развития здоровой сексуальности?

- В нашей культуре тема сексуальности сопряжена с чувством стыда. Мысль о том, что секс – это плохо, мы впитываем с молоком матери. Поэтому почти у каждого из нас есть детские травмы, связанные с сексуальностью.

Примерно к пяти годам у детей появляется интерес к половым органам, и родители часто совершают ошибку, начиная ругать и стыдить ребёнка. И тогда первичные признаки сексуальности блокируются чувством вины. Во взрослой жизни у такой девушки могут возникнуть проблемы с возбуждением: подсознание и психика просто не позволят ей испытывать желание.

- А что в принципе можно считать отклонением? Ведь для многих женщин отсутствие оргазма и возбуждения является нормой, потому что они не знают, что бывает по-другому.

- Понятие «нормы» в сексуальности очень индивидуально. Норма – это то, что приемлемо для тебя и то, что не ущемляет твоего партнёра. Для кого-то нормально заниматься сексом раз в день, для кого-то – раз в неделю, для кого-то – раз в месяц. Кто-то предпочитает традиционный секс, кто-то – нетрадиционный и даже экстремальный. Пока это удовлетворяет обоих партнёров, это является нормой. Поэтому единственный показатель, что в твоей жизни «что-то не так» — это субъективное ощущение, что «что-то не так».

- Хорошо, допустим, девушка поняла, что «что-то не так». Куда идти – к психотерапевту или сразу к сексологу?

- Я за психотерапевта, и не только потому, что сама отношусь к этой профессии. На самом деле, у сексологов есть определённые нормы, которые не всегда учитывают психологическое состояние человека. Психолог же рассматривает каждый случай индивидуально, для него нет понятий «хорошо» или «плохо», а есть отдельно взятая личность и её проблема. Хороший психолог никогда не станет навязывать свои социальные установки клиенту, а вот задача сексолога как раз привести всё к этой самой норме.

- Ну вот, женщина решила «поработать» над своей сексуальностью. С чего лучше начать – с внешней атрибутики или внутреннего состояния?

- Мне кажется, это параллельные процессы. Внешние перемены могут быть очень хорошим подспорьем к внутренним изменениям. Перевоплощение – это один из методов, который позволяет выйти из роли, в которую мы сами себя загнали. Допустим, у девушки есть какая-то зажатость, которая мешает раскрыться сексуальности. Я рекомендую выбрать кого-то из своего окружения или знаменитость, которая является для вас эталоном сексуальности. Например, для меня – это Вера Брежнева. В определённые моменты я задаю себе вопрос: «Как бы в этой ситуации повела себя она?». Это позволяет прожить абсолютно нетипичную для вас роль и со временем присвоить её себе. В этом состоянии вы уже не купите очередные кроссовки, а пойдёте за красивым бельём, туфлями или красной помадой. Можно сделать фотосессию в новом образе, чтобы зафиксировать этот момент и это ощущение. Ведь совершенно не обязательно копаться глубоко в детстве для того, чтобы найти свою сексуальность.

- Есть какие-нибудь ещё методы?

- Про массаж, ванну с ароматическими маслами, парфюмерные крема для тела пишут многие женские журналы, и это действительно работает. Сексуальная женщина – это женщина, которая любит и принимает своё тело. Ещё я всегда советую поработать с установками. Просто взять чистый лист бумаги и на одном дыхании написать все свои мысли по поводу секса и сексуальности. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы выявить самые глубокие блоки и проблемы.

У многих девушек предложение «секс – это…», как правило, заканчивается словами «грязно», «стыдно», «мерзко», «отвратительно».

Одна моя клиентка не могла без отвращения смотреть эротические фотографии и фильмы. Ей пришлось хорошо поработать над своими установками о сексе, чтобы спокойно воспринимать эротику для начала на экране. Кстати, этот метод я бы порекомендовала в качестве «домашнего задания» для скованных и неуверенных в себе девушек.

- Ладно, приняли ванну, нанесли крем, посмотрели эротический фильм. С каким посылом нужно идти на свидание, чтобы мужчина почувствовал энергию сексуальности?

- Я за то, чтобы идти с установкой любви к себе. Под партнёра каждый раз не подстроишься, поэтому если будешь идти с любовью к себе, то наверняка попадёшь в яблочко. Обязательно должно быть внутреннее ощущение интереса к мужчине. Очень важно не бояться телесного контакта. Если девушка вздрагивает от каждого случайного прикосновения, о какой сексуальности может идти речь? Нужно обязательно отслеживать, как ведёт себя ваше тело при мысли о сексе. Анализировать, что, где зажимается и почему. Быть внимательной к себе и спрашивать у себя «чего я боюсь?». Опять же, здесь всё индивидуально: тогда как одним требуется действительно глубокая проработка проблемы, другим достаточно просто надеть платье с декольте.

IMG_5818

- Как сделать так, что вновь обретённая сексуальность не сыграла с тобой злую шутку? Ведь чувственность нужна женщине, чтобы придти к зрелым отношениям, а не беспорядочным связям.

- Я часто говорю о том, что сексуальность – это путь к близости. На основе первичного влечения можно стоить привязанность, развивать и углублять отношения. Сексуальность – младшая сестра здоровых отношений. Если идти на свидание именно с таким посылом, несерьёзные и не долгосрочные варианты будут отваливаться сами. Девушка, которая прислушивается к своим желаниям, с хорошей чувствительностью и интуицией, никогда не пойдет на поводу у мужчины, который хочет затащить её в постель.

Но, к сожалению, женщинам часто не хватает базового внимания и заботы, и они пытаются восполнить этот дефицит с помощью случайного секса.

В принципе, к настоящей зрелой любви могут придти только психологически здоровые личности с проработанными травмами. И, возвращаясь к теме любви к себе, здесь всегда действует правило: «Если я люблю себя, то притягиваю в свою жизнь мужчин, способных полюбить меня». В таком случае, близость строится на взаимном интересе, внимании, тепле, заботе.

С другой стороны, если желание уже возникло, но вы понимаете, что этот мужчина не подходит вам по ряду причин, блокировать его не нужно. Лучше прожить сексуальный контакт в голове, чем полностью перекрыть кислород своей потребности.

- Юля, я знаю, что ты проводишь тренинги по раскрытию сексуальности. Скажи, как можно проработать такую деликатную тему на тренинге?

- На тренингах я делаю так, чтобы человек начал контактировать со своей сексуальностью. С помощью арт-терапии, танцевальных техник, расстановок и других психологических методов участники узнают, в каком состоянии находится их сексуальность, как она выглядит, что нужно проработать. Дело в том, что в обычной жизни мы не можем посмотреть на свою сексуальность как на отвлечённый объект. Но если мы сделаем какой-то коллаж или ассоциацию, мы можем начать взаимодействовать и работать с ней, как с чем-то реальным.

Затем мы проходимся по всем стадиям развития сексуальности, смотрим, что нужно подкорректировать. Цель тренинга – войти в контакт со своей чувственностью, понять, с чем нужно работать и сделать первые шаги.

Если говорить про конкретные результаты тренинга, то это зависит от готовности каждого участника. Образно говоря, у кого-то сексуальность ещё находится в зародыше, у кого-то она раскрыта наполовину, у кого-то уже готова расцвести пышным цветом. На предыдущих тренингах отличные результаты давал метод расстановок, который позволяет быстро и эффективно посмотреть проблеме в лицо и разрешить многие противоречия. Со слезами, агрессией, истерикой девушки избавлялись от блоков и раскрепощались прямо на глазах. Сексуальность и агрессия в принципе не отделимы друг от друга. Поэтому у женщин, которые умеют экологично давать выход своей агрессии, никогда не бывает проблем с сексуальностью.

IMG_5802

Стоит понимать, что тренинг – это не волшебная таблетка, а всего лишь первый шаг на пути к переменам. Следующий тренинг по сексуальности состоится уже 7 ноября, узнать больше и записаться можно здесь.

Текст и фото: admetny.by

Просмотров 2 864

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Хозяйка кондитерской Capriso: «Помимо вдохновения нужен чёткий бизнес-план».

Уйти с серьёзной должности в крупной промышленной компании, чтобы открыть небольшую семейную кондитерскую. Все мы любим такие истории. Вот только редко представляем, что стоит за этим решением и какие трудности...

Бросить всё и отправиться в путешествие: жизнь во Вьетнаме

Продолжение невероятной истории о том, как 26-летняя витебчанка Наташа Орлова бросила всё и отправилась на другой конец земли, чтобы найти своё предназначение.

Оставить комментарий

Комментарии

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)