Сколько стоит жизнь в раю: как белорусы живут на Бали

С недавнего времени Бали стал настоящей Меккой для русскоязычных экспатов, которые приезжают сюда на несколько месяцев, а остаются на годы.

Кто-то сбегает на остров от постоянного стресса и изматывающего ритма большого города, кто-то – от разочарований в личной жизни и карьере, кто-то просто хочет обрести себя. К слову, для ищущих на острове есть всё необходимое: серфинг, дайвинг, рафтинг, парапланеризм, йога, хилинг- и ретрит-центры, рисовые поля, водопады, вулканы, храмы… Всего этого вполне хватает, чтобы вчерашний турист проникся и без сожаления сдал обратный билет.

Мы спросили у белорусов, которые уехали на Бали, чем они зарабатывают на жизнь в чужой стране, почему решились на этот шаг и собираются ли возвращаться на родину.

3G6A2814

Григорий родился в Минске, заочно окончил Полтавский университет экономики и права. После службы в армии Гриша уехал в Киев, где 3 года работал на телевидении. На остров его позвал друг-фотограф, который уже успел слетать туда и всё разведать. Оказалось, что на Бали вполне можно зарабатывать, особенно, если ты хоть раз держал в руках камеру и представляешь, как она работает.

«Друг очень много рассказывал о Бали, а мне безумно хотелось увидеть всё своими глазами. Конечно, в одиночку я бы не поехал. Но если очень хочется, то нужно пробовать. В конце концов, за два месяца я нашёл здесь кучу знакомых и друзей».

Так наш герой купил билет в один конец и оказался на острове. Вопрос, чем он будет заниматься, был решён: друг фотографирует, Гриша обрабатывает фотографии и помогает искать клиентов.

Каждый турист считает своим долгом устроить фотосессию на Бали, а, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому число фотографов на острове постоянно растёт. Но конкуренция – не единственный минус такого заработка. Для того, чтобы работать в Индонезии, человеку требуется специальное разрешение стоимостью в несколько тысяч долларов. Фотографы – первые претенденты на депортацию и штраф. Приходится либо легализовывать деятельность, либо постоянно быть на стрёме. Но разве белорусам привыкать быть на стрёме?:)

Клиенты Гриши и его друга – русскоязычные туристы. Ребята находят их через социальные сети и форумы.

«Денег на перспективу здесь особо не заработаешь. Но на дом, жильё, еду, одежду вполне хватает».

Друзья снимают гестхаус в районе Чангу. В номере есть всё, что нужно: душ, туалет, мебель, интернет. Чангу – небольшой курортный район на южном побережье Бали с красивыми пляжами и множеством рисовых террас вокруг. Здесь живёт много европейцев, но, в отличие от других курортных зон, в Чангу сохранилось ощущение аутентичности и медитативности.

Гриша приводит примерный список расходов на Бали.

«Жильё нам обходится в 250 долларов в месяц, электричество стоит копейки. На еду в день нужно где-то 15-20 долларов, чтобы ни в чём себя не ущемлять. Некоторые умудряются жить и на пять долларов и на доллар в день. Важная статья расходов – байк, на Бали без него не обойтись, аренда стоит 50 долларов в месяц. Интернет в нашем гесте бесплатный, но работает он после 22:00».

Итого получается 750 долларов в месяц, не считая развлечений, крупных покупок, вроде техники или одежды, решения визовых вопросов. Кстати, чтобы получить новую визу, необходимо каждые два месяца вылетать из Индонезии в соседние Малайзию или Сингапур, билеты стоят от 150$ и выше.

Григорий утверждает, что на острове хватает возможностей для заработка.

«Многие экспаты на Бали занимаются поиском жилья. Если ты не ленивый, можно пробежаться по туристическим районам, найти пару подходящих вариантов и сдавать их приезжим с небольшой наценкой. Есть и наглые ребята, которые накидывают по 1000 у.е. сверху и пересдают жильё другим туристам».

Бали определённо меняет людей. Гриша, например, бросил курить, начал заниматься силовыми тренировками, стал кушать больше фруктов. Не удивительно: фруктов на острове много и стоят они копейки.

В Беларусь наш герой возвращаться не хочет из-за политической ситуации и отсутствия работы. «В Минске практически нет шансов найти интересную и хорошо оплачиваемую работу», — говорит он. А ещё нет рисовых полей и таких потрясающих закатов.

фотограф на Бали

Александр живёт на Бали в общей сложности около года. До переезда работал в Минске фотографом, сотрудничал с рекламными агентствами и параллельно учился в БНТУ. Хорошая клиентская база, неплохие гонорары, наработанная схема. Когда друзья позвали Сашу на Бали, он долго сомневался, а потом решил съездить на пару месяцев, просто посмотреть.

«В Минске меня всё устраивало, но хотелось сменить картинку. Я подумал: побуду немного на острове, если понравится, сдам билет. Уезжать было страшно, потому что дома была хорошая работа, много проектов, каждый день какие-то ивенты. А там – неизвестность».

На Бали парня встретили друзья. Работать Саша не собирался, но клиенты сами его нашли. Фотограф с хорошим портфолио и опытом работы априори не может остаться на острове без заказов.

«Я всю жизнь фотографирую. Поэтому вопрос, чем я буду заниматься на Бали, у меня даже не стоял».

Официально работать на Бали позволяет рабочая виза «китас». Получить такую визу архисложно: нужно открывать фирму или иметь запрос от официального работодателя. Мало, кто решается на этот хлопотный и дорогой процесс. Тем более, в Индонезии процветает коррупция. Откупиться здесь можно практически от любых правонарушений, нужно только знать, кому звонить.

«Фотографов на острове очень много, у кого-то получается зарабатывать, у кого-то нет. Говорят, Бали или принимает тебя, или не принимает. У меня были такие ситуации, когда я тратил последние 20$. А на следующий день как по волшебству появлялся заказ на съёмку».

Через полгода Саша вернулся в Минск, чтобы сдать сессию. А потом бросил университет и вернулся на остров уже надолго. Сначала было непросто, приходилось крутиться, жить на 500 долларов в месяц.

«У балийцев средняя зарплата 400$. Как-то ведь они выживают на эту сумму? Конечно, всё зависит от притязаний. Но на моих глазах многие люди не выдерживали и возвращались обратно, домой».

Сейчас парень снимает дом в курортной зоне Нуса-Дуа и зарабатывает больше, чем на родине. В районе Нуса-Дуа большая концентрация обеспеченных клиентов: здесь много пятизвёздочных отелей, «вылизанных» пляжей и дорогих ресторанов.

«Два сайта и соцсети приносят мне столько съёмок, что я не успеваю брать заказы».

В свободное время Александр любит исследовать восточную часть острова. Именно там сосредоточены все самые красивые и дикие места: водопады, заповедники, горячие источники, вулканы… Знакомство с Бали нельзя считать полноценным, не побывав там. Саша с гордостью рассказывает, что показал остров родителям, которые вообще нигде не были, кроме Беларуси.

«Они вообще не представляли, куда летят. И, конечно, были в полном восторге. Сюда стоило приехать уже ради того, чтобы показать эту красоту родным».

Правда, оставаться на Бали навсегда фотограф не планирует. Говорит, что через год хочет уехать в США или пожить в других тёплых странах. Возвращаться в Беларусь тоже не собирается. Разве что ради того, чтобы сделать персональную выставку фотографий.


P.S. Русскоязычное сообщество на Бали промышляет не только фоторемеслом. Экспаты открывают центры серфинга, проводят занятия по йоге, организуют поездки на соседние острова, преподают вокал, лечат от депрессии и сглаза… А на вопросы о том, как всё-таки жить на Бали, отвечают кратко: «Берёшь. Живёшь».

Текст: Ирина Карелина

Фото из архива героев

Просмотров 4 750

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Новогодний Львов: must do

Если бы вам сказали, что всего в 700 километрах от Минска есть место, которое даст фору любому европейскому городу, при этом туда не нужна виза, а средний счёт в ресторане...

Бросить всё и отправиться в путешествие: жизнь во Вьетнаме

Продолжение невероятной истории о том, как 26-летняя витебчанка Наташа Орлова бросила всё и отправилась на другой конец земли, чтобы найти своё предназначение.

Оставить комментарий

Комментарии

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Ира

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Светлана

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)