Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Назовите три ассоциации со мной, только честно», — командует Наташа ученикам своего курса по построению личного бренда. «Сильная, яркая, харизматичная, громкая, смелая…» — один за другим звучат похожие эпитеты. «Вы думаете так обо мне, потому что я хочу, чтобы вы так думали.

Общество так или иначе приклеит вам на лоб стикер с надписью. Я научу вас писать на стикере то, что нужно вам».

наталья бертош, школа мотивации, селфбрендинг, личный бренд

До начала музыкальной карьеры, а в последующем – карьеры эксперта и консультанта по персональному бренду Наташа руководила рекламными отделами в крупных компаниях: МТС, Heineken, Алютех. В какой-то момент ей стало тесно в корпоративных рамках, и она приняла решение отправиться в свободное плавание.

«Я не буду чихать розовыми шариками и говорить, что это было просто. Решение сложное, принять его было страшно, вынашивала я его долго. И возможно так и не решилась бы, если бы организм не начал чудить.

Дело в том, что когда ты принимаешь решение, мозг на него настраивается, и ты начинаешь бессознательно делать вещи, которые помогают быстрее воплотить его в жизнь.

Например, провоцировать своего работодателя. Начала интенсивно развивать свой музыкальный проект «Берта». В какой-то момент меня стало очень много, повысилась моя активность в социальных сетях, появились какие-то концерты, выступления. Не заметить этого работодатель не мог. А классическому работодателю не особо нравится, когда его сотрудник увлечен чем-то, кроме работы. Поэтому мы приняли обоюдное решение расстаться. 

наталья бертош, певица берта

На тот момент я уже знала, что уйду в свой проект и прекрасно понимала, что останусь без постоянной зарплаты. Конечно, у меня была финансовая подушка, но это не те деньги, на которые можно жить год и ни о чем не думать. Как раз перед уходом из «Алютех» я закончила обучение в CIM (Британский Королевский Институт Маркетинга), которое оплатила сама. А это 3,5 тысячи евро – вынь да положь.

Но об этом вложении ни разу не пожалела, потому что сейчас это мне очень помогает в том, чем я занимаюсь. Это хороший твердый факт, подтверждающий мои профессиональные компетенции, помимо опыта и  двух образований в БГУ и Московской Бизнес-Школе. Именно во время обучения в CIM я придумала свою школу персонального брендинга.

С этой идеей я 2 года носилась как черт с писаной торбой, рассказывала всем, что сделаю, но все никак не делала. Ну, ты знаешь эти отговорки: то времени нет, то понос, то золотуха, то куча других проектов. У меня были проекты на фрилансе – концертное агентство All Stars, детская академия мюзикла «Ревю», которые приносили более-менее стабильный доход, и их было страшно отпустить.

При чем, эти проекты нашли меня сами – я в принципе никогда в жизни не искала работу.

наталья бертош, берта, волшебный пендель, личный бренд

Параллельно я продвигала «Берту» и тешила себя иллюзиями, что музыка – это мое и что именно ей я буду зарабатывать. Почему иллюзиями? Чтобы зарабатывать  музыкой в Беларуси нужно или скакать по свадьбам, или у тебя должна быть приличная сумма денег, чтобы вложиться в раскрутку. Первого мне не очень хотелось, а второго у меня не было. Я поняла, что мне нужно делать еще что-то, что я умею и люблю. А это маркетинг».

В пространстве «Джон Голт», где проходят занятия школы, становится слишком шумно. Мы сидим в проходе, и перед нами то и дело снуют люди. Уже через 10 минут Наташа не выдерживает и со словами «Давай пересядем, меня здесь бесит», уводит меня в укромный угол. Пользуясь моментом, я перевожу тему и спрашиваю, как ей удалось раскрутить Берту до таких масштабов.

«Это был поиск. Сначала я выбрала направление поп-рок, но через какое-то время поняла, что это не про меня. Во-первых, образ был навязанным. Во-вторых, до скольких лет ты будешь прыгать на сцене в кожаных штанах? Допустим, до 40. А дальше что? Поэтому методом проб и ошибок я пришла к тому, что делаю сейчас: это лаундж, блюз, джаз, романсы и прочие подобные вещи. Мне это гораздо больше нравится и подходит.

берта певица, минск, беларусь, наталья бертощ

Когда я определилась с музыкальным стилем, у меня появился слоган – Just be youself.

В принципе, вся стратегия продвижения моего личного бренда строится на том, чтобы просто быть собой.

Я вела ЖЖ, участвовала в мероприятиях, активно вела соцсети, бралась за любое выступление – в общем, работала на свою узнаваемость. Потом был Euro Voice 2010 – альтернативный «Евровидению» конкурс, где я заняла 5 место из 28 европейских стран. Это вообще такой результат, выше которого никто из белорусов не поднимался, например, на том же «Евровидении». Мы поехали в Афины, где проходил конкурс, вдвоем с подругой, с 30 евро в кармане, сняли ужасный отель, платья для выступлений купили в Asos… Но тем не менее – 5 место.

Мы очень хорошо отработали этот повод – я вернулась, меня приглашали на эфиры, об этом много говорили. Но при этом ничего не сдвинулось с мертвой точки. Ну а что мне могли предложить? Петь на городских мероприятиях? Смешно. На свадьбах? Тоже не особо хотелось. В конечном итоге, я решила сделать творческую паузу, которая продлилась почти 2 года.

И вот однажды, лежу я на пляже в Греции и думаю: «Как же скучно без пения… Так хотелось бы снова на сцену, другую манеру, живой коллектив. Нужно создать группу». И тут мне звонит Андрей Славинский (основатель одного из старейших джазовых коллективов в Беларуси – прим. автора) и говорит: «Наташ, не хочешь с нами попеть?».

Я кладу трубку, поднимаю голову к небу и говорю: «А можно мне миллион долларов?».

Так начался новый этап – Берта и VIP Jazz. Это был классный проект, который очень многое дал мне и в развитии, и в понимании того, как все устроено в нашем шоу-бизнесе. Но все проекты рано или поздно себя изживают, ты из них вырастаешь, и тебе хочется идти и пробовать что-то новое. На нас очень повлиял кризис, когда люди перестали заказывать весь коллектив полностью, потому что это дорого. И мне пришлось искать другие форматы. Отсюда же возникли Берта и баян, Берта и пиано, Берта и гитара…

Берта, VIP Jazz, наталья бертош

Берта и VIP Jazz

Сейчас я занимаюсь Бертой, в основном, по остаточному принципу, потому что я прекрасно понимаю, куда мне хочется идти дальше.

Да, у меня есть концерты и выступления, да, меня зовут на разные ивенты – для удовлетворения собственного эго и для того, чтобы не потерять наработанное, мне вполне хватает. Но я прекрасно понимаю, что заниматься музыкой как бизнесом в Беларуси – для меня нереально».

Своеобразной минутой славы для Берты стало выступление в украинском шоу «Х-Фактор». На отборочных выступлениях она исполнила песню Ляписа Трубецкого «Капитал» и получила весьма лестный отзыв от Константина Меладзе. Тогда об этом писали все белорусские СМИ.

«За два года я сделала с Бертой то, что белорусские артисты не могут сделать годами. И ко мне начали стучаться с просьбами: «А сделайте с нами то, что вы сделали с собой». Вот тут я поняла, что пришло время запускать курс по созданию личных брендов. Так год назад появилась школа мотивации и селфбрендинга «Волшебный пендель».

Сейчас наш основной формат – групповые занятия, но иногда я беру клиентов на личное менторство. При этом, сразу предупреждаю, что работать мы будем не меньше 3 месяцев. Не все готовы платить, чтобы достичь цели. Всем же кажется: «Ой, что тут делать, пошёл в Фейсбуке пост написал и всё». Но ведь это не так.

За этот год я сделала для формирования рынка селфрендинга в Беларуси столько, что если когда-нибудь здесь будут ставить памятник личному бренду, то его должны поставить мне.

Личный бренд – это маркетинговая система имени самого себя. Если вы думаете, что личный бренд – это про то, как завязать галстук или что написать в инстаграме, то вы глубоко заблуждаетесь. Здесь нужна система, фундаментальное понимание, что продвигать, как продвигать, зачем и для кого, инструменты. Никаких «поставьте ваши крэмы, я их заряжу» не будет.

наталья бертош, волшебный пендель, личный бренд

Сейчас мне комфортно, потому что я делаю то, что я хочу и не делаю того, что не хочу. Это основное правило гармоничной жизни. Я научилась говорить «нет», научилась не бояться того, что кто-то про тебя что-то скажет. Вообще если меня долго не ругают, я начинаю нервничать: а где все мои личные хейтеры? (смеётся).

Конечно, так было не всегда. Помню, когда я записала свою первую песню, то думала, что сейчас проснусь, выйду на улицу, а там меня все узнают и штабелями передо мной попадают. Но все оказалось не так радужно: песню взяли только несколько радиостанций, в интернете написали гадостей… В общем, сижу в углу студии и реву. А Денис Дудинский (телеведущий, шоумен, солист группы «DaVinci» — прим. автора) нашел меня там и говорит: «Слушай, если ты решила выйти на эту тропу, будь добра, закрой интернеты и больше про себя ничего не читай, пока не привыкнешь».

наталья бертош, денис дудинский

Берта и Денис Дудинский

Когда я думаю о том, сколько раз Нику Вуйчичу отказали в выступлении прежде, чем он добился своего, мне становится стыдно опускать руки из-за какой-то фигни. Люди в большинстве своем – ленивые жопы, это я тебе точно говорю. У них всегда тут не там, здесь не сям, времени нет, денег нет… Добиваются успеха только те, кто что-то делает. Причем, регулярно.

Понимаешь, это то же самое, что купить утюг и ждать, что он за тебя погладит одежду.

Да, мы даем инструменты, но за тебя никто ничего не сделает. И я уверена, что любой человек может добиться всего, что хочет. Нужно только немножко понимания, целеустремленности, смелости и зачатки ума».

Нужно сказать, что в моей героине все настолько органично, что сам не замечаешь, как проникаешься её стилем, харизмой, манерой говорить. И вот уже ты уже обнаруживаешь себя на первом занятии её школы в окружении таких же зачарованных учеников.

Мой последний вопрос предназначен специально для тех, кто никогда не дойдет до курсов школы «Волшебный пендель»: «Какие пять практических инструментов человек может применить уже сегодня, чтобы улучшить свою жизнь, стать более успешным и заметным?».

Итак, 5 лайфхаков от Берты:

1.Нужно осознать, занимаешься ли ты делом всей своей жизни. Это очень важно. Если ты делаешь что-то из-под палки, у тебя вряд ли что-то получится. Нужно искать свой Икигай – когда то, что ты любишь, совпадает с тем, что ты умеешь, при этом, приносит людям пользу, а тебе – деньги. Вот тогда получается хороший, долгосрочный бренд.

2.Тебе нужно выйти из тени своего дела и заявить о себе как о личности. Это относится как к сотрудникам компаний, так и к собственникам бизнеса.

3.Нужно наполнить пространство грамотной информацией о себе. Потому что если этого не сделаешь ты, то информационное пространство сделает это за тебя. «Ничего» – это очень плохой контент.

4.Не нужно недооценивать социальные сети. Это очень хороший инструмент для продаж и привлечения клиентов. Первое, чему нужно обучиться – это работа в социальных медиа. И, пожалуйста, не нужно постить котиков, если только вы не занимаетесь разведением и продажей котят.

5.Не бойтесь, что о вас кто-то что-то скажет. Страх очень сильно снижает качество жизни и тормозит вас в развитии. Люди в любом случае будут что-то о вас говорить – поэтому расслабьтесь и занимайтесь тем, что вам нравится. Just be youself!

наталья бертош, личный бренд

Фото из личного архива героини

Просмотров 1 080

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)

Что бы вы сказали, если бы встретили себя 10 лет назад?

В социальных сетях под постами на эту тему разворачиваются километры комментариев. Давайте начистоту: будь у нас возможность перематывать время назад, многие обязательно бы ей воспользовались. И я — не исключение.

Оставить комментарий

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...