В Лиде пройдёт фестиваль хмеля, солода и воды

Если вы никогда не были в Лиде, то вам не придётся долго искать повод, чтобы поехать туда уже 19 сентября. Хмельные пиршества, колоритные персонажи, исторический флёр — это нужно видеть.

Крупнейший город Гродненской области славится двумя вещами — Лидским замком и «Лидским пивом». Последнему, кстати, в этом году исполняется 139 лет. Опираясь на традиции пивных фестивалей, компания решила устроить белорусам необычный праздник. О том, как будет проходить торжество хмеля, солода и воды, первыми узнали блогеры и представители прессы.

В Европе пивные фестивали пользуются невероятным успехом и привлекают тысячи туристов. К примеру, мюнхенский «Октоберфест» в 2014 году посетило более 6 миллионов человек из 70 стран мира. Аналогичным образом иностранных гостей завлекают в Лондон, Брюссель, Штутгард, Пертерборо, Прагу, Белград, Лимассоль и другие европейские города. Возрождение традиции пивных фестивалей в Беларуси может стать ключом к популяризации туристического образа страны на международном уровне. В частности, праздник призван открыть белорусам Лиду с её уникальной архитектурой, колоритными историческими персонажами, музеями, парками и памятниками.

лида день города

Организаторы позиционируют фестиваль LIDBEER как настоящий исторический квест с различными маршрутами, танцами, музыкой и полным погружением в атмосферу средневековья.

Экскурс в историю лидского броварства начался с посещения пивоваренного завода, где производятся алкогольные и безалкогольные напитки под торговой маркой «Лидское пиво». Облачившись в белые халаты и голубые шапочки, пишущая братия отправилась исследовать святую святых — производственные цеха. Проводниками журналистов в мир хмеля и солода стали генеральный директор компании Аудриус Микшис и главный технолог Дмитрий Ничипор. Дмитрий единственный в Беларуси может похвастаться дипломом Brewmaster Скандинавской школы пивоварения; именно он является автором оригинальной линейки «Коллекция пивовара» и сорта «Вечер в Брюгге».

завод лидское пиво

ОАО лидское пиво

Лидский пивоваренный завод

дмитрий ничипор лидское пиво

Совсем недавно компания закупила новейшее оборудование на сумму более 4 миллионов евро. Теперь технические характеристики завода не уступают аналогичным в Чехии и Германии. «Это ноухау, — говорит Дмитрий Ничипор, — Такого оборудования нет даже в Финляндии и Прибалтике, поэтому пивовары оттуда будут приезжать к нам на обучение».

В этом году ОАО «Лидское пиво» получило лицензию на изготовление напитков американской компании PepsiCo. Этот факт красноречивее любых слов обрисовывает ситуацию на заводе: здесь всё максимально технологично и современно. «Каждые 2 часа мы снимаем воду на пробу, — рассказывает технолог. — Качественная вода — залог вкусовой стабильности напитков». Кстати, для пива и безалкогольных напитков используется совершенно разная вода: на территории завода расположены две скажины, из которых вода круглосуточно поступает в системы водоочистки, а уже потом — в варницы. Летом завод работает круглосуточно, производя до 120 тонн пива в сутки.

завод лидское пиво

Лидский пивоваренный завод

лидское пиво

лида пиво

Всего бы этого не было, если бы не знаменитые лидские бровары: Ландо, Каменецкий и Папирмейстер, которые поочередно открывали в Лиде пивзаводы в конце XIX века, но только завод Носеля Пупко дожил до наших дней, видоизменившись в ОАО «Лидское пиво». В день фестиваля горожане смогут впервые увидеть памятные знаки этим личностям, которые будут установлены на Советской улице, напротив Кафедрального собора святого Архангела Михаила.

Лида день города

лида день города 19 сентября

лида день города

Что ещё ждёт лидчан и гостей города на фестивале LIDBEER? Во-первых, красочные и необычные маршруты: «дегустационный» с шестью тематическими пивными точками; «гастрономический» с сытной белорусской кухней и уличной едой; «исторический маршрут» поведает о культуре пития в XIX веке; «музыкальный» заставит плясать под средневековую музыку; «путь забав» понравится любителям активного отдыха; «детская тропинка» отлично подойдет для детей; «театральный» расскажет об истории лидского броварства в театральных постановках; «современный» позволит снять настоящий короткометражный фильм. Во-вторых, концерт с участием музыкальных коллективов «Стары Ольса», «Домино», Дядя Ваня, beZ Bileta и J:МОРС. В-третьих, обзорные полеты на мотодельтапланах и вертолетах по маршруту «sky-by». Завершит праздник традиционный фейерверк.

фестиваль пива в лиде

фестиваль пива в лиде

фестиваль lidbeer

фестиваль lidbeer

фестиваль lidbeer

На один день город превратится не только в столицу пивоварения, но и в место, где оживает история.

IMG_5479

лидский замок

лидский замок

Просмотров 1 011

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

Кое-что о дружбе панды и зубра

В октябре компания Huawei и «Динамо-Минск» объявили о начале сотрудничества, а на прошлой неделе рассказали прессе о совместных планах на ближайший сезон.

В жанре прикосновения: в Минске открылась фотовыставка «Дотык»

В рамках Месяца фотографии в Минске проходит фотовыставка «Дотык». Авторами проекта стали молодые белорусские фотографы, выпускники образовательного курса Белорусской ассоциации журналистов.

Сходили на презентацию эко-косметики O’right и остались под впечатлением

Сколько воды вы расходуете ежедневно? Сколько раз в неделю выносите мусор? Сколько деревьев посадили за последние 5 лет? Создатель тайваньского бренда эко-косметики O’right Стивен Ко рекомендует задавать себе эти вопросы...

Оставить комментарий

  • MikaMikalai

    Лидское — неплохое пиво, хотя в стране варят и получше. Одно лишь смущает, что сейчас все так активно стали привлекать блогеров, что аж смущает немного( Блогеры — такие люди, что пойдут скорее туда где халява, а не туда, где лучше

    • Ирина Карелина

      Блогеры пойдут туда, где интересная программа и эксклюзив. А если за этим кроется хороший продукт, то обязательно о нём расскажут. В противном случае, либо промолчат, либо напишут правду, что продукт плохой:)

Комментарии

Meruert Koldasova

10 секретов счастья и успеха от украинских экспертов

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Популярные материалы

Уйти из корпорации и построить бизнес с помощью личного бренда – история Натальи Бертош

Кто-то ее откровенно недолюбливает, кто-то побаивается, а у кого-то она вызывает искреннее восхищение. Так или иначе, Берта – имя нарицательное в кругу маркетологов, пиарщиков, музыкантов, а теперь и белорусского бизнес-сообщества.

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...