Бросить всё и отправиться в путешествие: жизнь во Вьетнаме

Продолжение невероятной истории о том, как 26-летняя витебчанка Наташа Орлова бросила всё и отправилась на другой конец земли, чтобы найти своё предназначение.

Наверное, самое сложное в любой ситуации – это принять решение. Твёрдое намерение изменить свою жизнь помогло Таше Орловой совершить отчаянный поступок – купить билет в один конец и улететь во Вьетнам. Девушка оставила работу, квартиру, друзей, родных и всё то, что мы называем «комфортной жизнью» с одной лишь целью: вырваться из порочного круга дом-работа и снова почувствовать все краски жизни.

«В самолёт я садилась с мыслями: «Чёрт возьми, я это сделала!». Все вокруг спят, а я сижу и реву от счастья. Этот момент навсегда врезался мне в память».

Чтобы лететь в чужую страну было не так страшно, Наташа приурочила поездку к слёту путешественников. Она присоединилась к ребятам, называющим себя «сансерферы» (sun surfers – следующие за солнцем), из Москвы они летели вместе.

«Всё складывалось как нельзя лучше. Ещё до отъезда я нашла себе 2 подработки в Муйне – в местной школе серфинга и йога-доме. Одна была связана с продвижением в интернете, другой я могла заниматься по вечерам».

Ребята из школы серфинга сразу взяли девушку под свою опеку. Предложили встретить в аэропорту, помогли найти жильё на первое время. Через несколько дней Таша отправилась на поиски комнаты и нашла отличный вариант с видом на манговый сад за 200$ в месяц. Ещё один полезный лайфхак от нашей героини: не бронируйте жильё на долгий срок заранее. Лучше искать его уже на месте: самые недорогие комнаты можно снять у бабушек, которые и не подозревают, что такое бронирование онлайн.

первые дни во вьетнаме

Первые дни во Вьетнаме

вьетнамские пейзажи,

Вьетнамские пейзажи

 

«Когда я приезжаю на новое место, я всегда первым делом иду к морю. Поэтому, как только я заселилась в Муйне, сразу пошла на берег. Этот момент я представляла очень часто, когда мечтала о путешествии. И всё произошло именно так, как я себе это нарисовала: море, теплая ночь, огни и я, счастливая, бегаю по воде…».

Первые десять дней были очень насыщенными: Наташа вставала в 4-5 утра, занималась серфингом и йогой, вместе с сансерферами изучала местность и даже организовала тренинг по поиску своего предназначения.

«Всё было как в кино. Утром мы катались на волнах, ездили на рынок за фруктами и овощами. По вечерам устраивали сёрф-вечеринки, делились своими историями и просто наслаждались жизнью».

Немного освоившись в Муйне, девушка купила мопед: это самое распространённое и дешёвое средство передвижения в Азии. Впервые сесть на мопед в сумасшедшем азиатском трафике – не то, что выход из зоны комфорта, а настоящий подвиг. Но сколько было удовольствия колесить по окрестностям с ветерком! Кстати, эта покупка сыграла важную роль в судьбе Таши, но об этом позже.

обучение серфингу

Обучение сёрфингу

серферы вьетнамские

Сёрферы

 

После того, как слёт путешественников закончился, Наташа начала работать в школе йоги. При всех плюсах такой подработки, это была работа по графику, от которого девушка так хотела уйти.

«Я быстро поняла, что снова попала в ловушку стабильности. Получилось, что я уволилась с одной наемной работы, чтобы найти другую, пускай и за тысячи километров от дома. Мне было тяжело себе в этом признаться, что по сути ничего не изменилось. В итоге я проработала неделю и ушла. Просто поняла, что хочу кардинально изменить свою жизнь».

Девушка вспомнила о своём давнем увлечении фотографией. Многие дауншифтеры зарабатывают на фотосъёмках, но для Наташи это был не только источник дохода, но и способ самореализации. К слову, найти клиентов там, где тебя никто не знает, довольно сложно. Поэтому Таша отправилась в магазин дизайнерской одежды и предложила им поснимать новую коллекцию.

«Это был бартер: я предложила пофотографировать взамен на одежду из магазина. Владельцы согласились. После этой съемки люди постепенно начали ко мне обращаться. Я делала несколько фотосессий в месяц, искала клиентов в социальных сетях. Было очень кайфовое ощущение, что ты не сидишь на месте, а постоянно ищешь, пробуешь».

Когда тебя переполняют подобные эмоции, невозможно ими не поделиться. Недолго думая, девушка завела блог и начала описывать свою жизнь во Вьетнаме.

«Первые месяцы во Вьетнаме был фантастическими. Я жила в постоянном ощущении восторга, будто летала. Потом постепенно я привыкла: экзотические фрукты, теплый климат и серфинг стали новой зоной комфорта».

муйне, море

Море в Муйне

вьетнамский рынок

Рынок в Муйне

 

Новый 2015 год Наташа встретила на пляже у горящего костра под звездами. В этот момент девушка словила себя на мысли, что все, о чем она мечтала, сбылось.

«На прошлый Новый год я специально полетела в Сингапур, чтобы отметить его заграницей и весь следующий год путешествовать. Кажется, эта примета действительно работает».

Все это время девушку окружали интересные люди, и знакомства случались сами собой. Однажды Наташа занималась сёрфингом и увидела вьетнамцев, которые пытались себя сфотографировать. Тогда она просто подошла и предложила свою помощь. В процессе разговора оказалось, что пара 7 лет училась в Беларуси, и неплохо знает русский язык.

«Света и Лёня (такие имена получили вьетнамцы во время учёбы) были настолько растроганы тем, что я тоже приехала из Беларуси, что сразу же пригласили меня к себе гости на север Вьетнама, в живописное место Халонг. Поначалу я не верила, что смогу отправиться в такое большое путешествие (почти 2000 км), но все сложилось самым волшебным образом».

По расчётам девушки, для путешествия на север Вьетнама нужно было около 300 долларов. Лишних денег не было, но к отъезду они пришли сами собой: Наташа получила несколько заказов на съёмки и отправилась в путь.

До Халонга путешественница с подругой добиралась на автобусах, по дороге останавливалась в недорогих гостиницах. По дороге у них было запланировано несколько остановочных пунктов: водопады, достопримечательности, красивые города.

Водопад Понгур возле Далата

Водопад Понгур возле Далата

Путешествие в Далат

Путешествие в Далат

 

«Меня преследовало чувство неудовлетворенности. Я не получала удовольствия от экскурсионной программы, протоптанных туристами мест. Но когда я добралась до своих вьетнамских знакомых и они встретили меня, как родного человека, я поняла, что самое лучшее в путешествиях – это люди».

Вьетнамские друзья показали девушкам самые живописные места, познакомили со своими родственниками и друзьями. На островах неподалеку от Халонга они встретили путешественников из Америки, которые добрались туда на велосипедах и собирались ехать дальше – в Китай и Индию.

«Их история поразила меня до глубины души и заразила духом приключений. Американцы не брезговали работать за еду, жили очень бюджетно, зато объехали уже полмира. Света и Лёня тоже были восхищены и сказали, что многие вьетнамцы на такое бы не решились».

мы с американцами

Американцы

путешествие на север вьетнама, острова

Таша с новыми друзьями

 

Из Халонга в Муйне девушка возвращалась с мыслью, что однажды тоже возьмёт велосипед и отправится в далёкое путешествие. По дороге она случайно увидела в интернете сообщение девушки, которая доехала из Украины до Вьетнама автостопом и спрашивала, у кого в Муйне можно переночевать.

«Естественно, я сразу же написала ей, что можно остановиться у меня. Всю ночь мы проговорили, я расспрашивала у Леры каждую мелочь, как будто готовилась к чему-то. Мы очень сошлись по духу, и на мой День рождения она подарила мне открытку с пожеланием «словить свою волну и всегда делать то, о чём мечтаю».

В апреле во Вьетнаме начался сезон дождей. Наташа решила вернуться на лето домой и искать там работу, возможно, заняться свадебной фотографией. До вылета оставалось всего несколько дней, и чем ближе становился этот день, тем больше Таша грустила и чувствовала, что не хочет уезжать.

«Мы собрались с подругами, чтобы попрощаться, посмотреть на море. И в один момент меня как будто озарило. Я поняла, что хочу путешествовать прямо сейчас, вот так – автостопом и с палатками. Это было так невероятно, это мысль пронзила меня до глубины души: когда, если не сейчас?».

Дома Ташу уже ждали родители. Денег осталось совсем немного – долларов сто. Были небольшие накопления на банковской карточке, но ими она не могла воспользоваться, так как не работала магнитная карта. Если бы в этот момент Наташа прислушалась к голосу рассудка, то без сомнений отправилась бы домой. Но она снова приняла волевое решение, и оно было сильнее любых самых здравых аргументов.

путешествие на север вьетнама, острова

Север Вьетнама

путешествия по вьетнаму

Путешествия по Вьетнаму

 

«Я начала звонить всем своим друзьям-путешественникам, чтобы набраться уверенности. Написала Лере, что, если она согласится взять меня в попутчицы в Китай, то я буду очень рада. Она как раз уехала в соседний город на несколько дней и собиралась заехать попрощаться. При этом я понимала, что мне нужно принять решение в любом случае – поеду я одна или с Лерой».

Девушке нужно было несколько дней, чтобы собраться. Посыпались вопросы: что брать с собой, на какой срок? Нужно было срочно найти деньги, чтобы иметь хоть небольшой запас. И тут снова – счастливое стечение обстоятельств. Наташа уже месяц не могла продать мопед, который купила в первые дни во Вьетнаме. И как только она приняла решение отправиться в путешествие и дала объявление, то на следующий день человек пять позвонили и сказали, что хотят купить байк.

Таша купила спальник, дождевик, кроссовки, нашла у друзей большой рюкзак. Отдала подругам свои платья, а они ей – лосины, шорты и футболки. Таких быстрых сборов у нее не было никогда в жизни. Дорога подсказала, от чего стоит избавиться, – в последний день перед выездом сломался ноутбук, и девушке пришлось оставить его во Вьетнаме.

«В последнюю ночь мы пошли купаться. Светила яркая луна, звёзды. Я плескалась в теплых волнах и понимала всем сердцем, что поступила правильно. И плевать, что потеряла деньги за билет – возможно, это было самое главное решение в моей жизни. Это было ощущение жизни до кончиков пальцев, настоящий прыжок в неизвестность».

Лера всё-таки согласилась поехать вместе, и девушки отправились в путь. Последнее символическое действие Наташа совершила уже по дороге к трассе – выкинула туфли на каблуках. А в тот момент, когда они ехали в машине в направлении Китая, ее самолёт Хошимин-Москва взлетел в небо с пустым посадочным местом…

дорога в Китай

Дорога в Китай

Продолжение следует…

Фото из личного архива героини

Просмотров 2 267

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще больше интересного

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Новогодний Львов: must do

Если бы вам сказали, что всего в 700 километрах от Минска есть место, которое даст фору любому европейскому городу, при этом туда не нужна виза, а средний счёт в ресторане...

Бросить всё и отправиться в путешествие: история Наташи Орловой

Героиню этого материала я слушала с открытым ртом. Девушка, которая объездила автостопом практически всю Азию, поделилась инсайтами, которые открылись ей во время путешествия.

Оставить комментарий

  • Dima Tillmann

    Замечательная история. Жду продолжения.

Комментарии

Ирина Карелина

Эксперимент: 7 дней без кофе

Ksu Rabchinskaya

Эксперимент: 7 дней без кофе

Людмила

Как построить гармоничные отношения: встреча с Константином Довлатовым

Популярные материалы

«Ходили слухи, что я нанял пять человек, которые работают вместо меня»

Как учитель физкультуры стал руководителем отдела бизнес-продаж в крупной компании.

Работа с телом и эмоциями — танцевальная импровизация в Минске

Недавно я попала на интенсив по танцевальной импровизации в студию Dance Essence. Честно говоря, я не раз увиливала от приглашений и долго собиралась с духом, потому что мне было совершенно...

Парень, открывший сеть кофеен в 23 года: «Лентяи – самые эффективные люди»

Никита Чаков в свои 23 года открыл 2 собственные кофейни и создал франшизу, чтобы помогать делать бизнес другим. А чего добились вы?:)